注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

可爱的小豆丁们4  

2014-09-05 22:20:59|  分类: 语文老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致一(2)班家长的第一封信

尊敬的家长:

感谢您在这个不抒情的时代,拨开重重迷雾,选择了海师附小;感谢您给我们机会建立这样一种抒情的形式。孩子就像一粒春天的种子,我们会用六年的时间精心呵护、等待孩子发出新芽、长成大树。请相信他们,也请相信我们。

面对91日的孩子,我会这样地感叹:站在同一起跑线上,看起来没有差别──六年之后,他们将多么不同。

伟大的教育家苏霍姆林斯基在给《给教师的建议》里指出家庭要有高度的教育素养。”“如果没有整个社会首先是家庭的高度的教育素养,那么不管教师做出多么大的努力,都收不到完满的效果。

父母最需要改变的就是,自以为只要生下孩子,自己不需任何学习,就“天然”地有权利、有能力教育孩子。成为终生学习者,与孩子共成长才是为人父母的“通行证”。您越努力学习,知道得越多,孩子会少受点罪,更容易起步!

感谢一周来家长们的配合。有一个不合理现象,那就是在小学阶段,最累最苦的,恰是一年级第一学期!相信你们中的大多数已经深深知道:一年级学习内容其实不简单。孩子需要你的扶助──今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越累越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。绝大多数家长在用行动配合教师——在用爱心,和孩子一齐克服起步阶段的困难。 

孩子学习刚起步是艰辛的,这是一个爬坡的过程,一旦上了路,对于您的家庭、对于教师,都是一件幸事。在这一过程中,教师自然要竭尽全力引领、帮助他们,如果再能得到家长的帮助,那孩子是多么幸福。相反,那些得不到父母应有关心的孩子,又是多么可怜。

做和不做,大不一样。没有付出怎得收获,当我们和孩子一起爬坡的时候,播种是知识,更是情感。否则,我们哪有资格对孩子说:我爱你,我曾为你真心付出

关于老师布置的一些任务:三分之一家长积极行动,步步紧跟;三分之一家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一家长基本没有跟上。而这,就是孩子及格、良好、优异拉开距离的原因。教师能做到的是,一方面将份内之事圆满扎实地完成,竭尽全力不让一个学生掉队;另一方面唯愿与孩子一起爬坡的家长指出努力方向。同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,以后孩子测试成绩差了作业不理想了就大发雷霆,是不负责任的突出表现。不敢奢望全班所有的家长都能跟上老师的节奏和要求。 不敢奢望跟上来的家长,都能坚持到底。教师能做的是,竭尽全力和问心无愧、爱岗敬业,教书育人,希望家长也一样。

曾经有一家长问:我们没有能力,不懂使用电脑,不知道如何帮助教育孩子,怎么办?

做孩子的同窗,跟着一起学习吧!这不是在帮助孩子,这是在拯救你身为父母的尊严和威信──除此而外,别无他法。因为教师安排进度也好,组织复习也好,只能,也只应当从大多数孩子的需要出发。如果您的孩子确实跟不上了,那家长要陪同孩子一起加把劲跟上大队伍。

老师也知道,最该牢记这些话的家长,往往是最不把这些话放在心上;那些各方面做得很好的家长,反而会从中得到警示,更加关注孩子们的成长。

所以,谁以行动跟上来了,这信就是写给谁的。

做第一次家长会,以此为记。

 一(2)班  语文老师

                                                                                                                                                                  201495
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017