注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

可爱的小豆丁们3  

2014-09-03 20:10:28|  分类: 语文老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-9-3,星期三,雨。

6:30分,坐到办公室,制作今天的诗歌PPT《好朋友拍手歌》。

7:30分,来到教室,门还没开。有一个小豆丁周禹焘已经来了,我拖着他的小屁股跳了窗,开了门。可我忘了告诉他,平时我们可不能这样爬窗户,明天补上。

陆续进教室。我告诉他们,假如你晚来了,请你像小猫走路一样静悄悄地坐到位置上,不需要和我打招呼。这样,小豆丁们就不会被打断。

今天我们读《好朋友拍手歌》。

“你拍一我拍一,我们开心在一起。你拍二我拍二,今后永远在一起。你拍三我拍三,说说笑笑不孤单。你拍四我拍四,用心去做每件事。你拍五我拍五遇到困难都不哭。你拍六我拍六互相帮助不用愁。你拍七我拍七,解决问题笑嘻嘻。你拍八我拍八,庆祝成功吹喇叭。你拍九我拍九,大家一起手牵手。你拍十我拍十,幸福生活刚开始。”此时的儿歌其实不仅仅是儿歌。

跟着我读了几遍后,让孩子们拍手玩起了这个游戏。我和饶玉雪做了一个示范,孩子们就开始欢快地拍起手来。但是诗歌还不是十分熟悉,所以,拍得比读得好。

点名上台表演,是因为我看到了胡夏和黄思琪创新的玩法,她们是同桌,玩得特别开心。从单手击掌变成了双手击掌,变化就是创新,值得表扬!再请一组,张羽翔和章颖超。因为羽翔识字,所以他们读得很好,拍得也很好,她们的创新在于前半句单手击掌,后半句双手击掌!表扬!

可是游戏中依然会发现几个不参与的小豆丁。轻轻地问为什么,回答我的是沉默……

第一节语文课,开始教aoe.孩子们很多都已经学过了,基础不错。我要做的是发现哪些孩子原先学的不对,需要纠正的读法。读着读着,没意思了,就做游戏,我来摆口型你来猜。同桌摆口型互相猜,玩得不亦可乎。

要写字了。这是孩子们第一次在我的面前出手写字啊。属于处女字!

交上来批阅。12个孩子的作业需要重写。他们当中有的是没写完,有的是没用心写,有的是真写不好看。在黑板上放大字母,指导书写,用美与丑的比较让孩子们去发现。小豆丁们还是很会欣赏美与丑的。在比较中,他们懂得了写字是需要用美的眼光去欣赏的。

中午值班,手把手指导写得不好看的孩子重写。还是没有完成,下午第一节,要过来继续指导书写。累。没事干的孩子就看书。但是,大部分孩子们还没有养成静静地阅读的习惯,所以教室里是那样嘈杂,心情一下子烦躁起来。我的声音忍不住就大了,表情忍不住就狰狞了……抱歉啊,小豆丁们,老师着急了。一定会让你们养成爱读书的习惯的。

谢谢茅一雯小朋友,你的管理能力可见一斑。

亲爱的家长朋友们,我在群里报告的都是最真实的情况。但是作为家长,你怎么和孩子交流和沟通是需要智慧的。请您三思而后行!孩子需要您的鼓励和肯定,需要您永远的支持和依靠。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017