注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

可爱的小豆丁们2  

2014-09-03 19:25:13|  分类: 语文老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-9-2,星期二,雨后初晴。

5点半。闹铃如常想起。准备儿子的早餐,和他一起感受高三的节奏。

一切就绪,6:30分,坐到办公室里。

已经有零星的初秋感觉,风很凉,听到树叶沙沙响,仿佛孩子凑在一起说悄悄话。

清晨,我们读诗《今天不一样》,这是一首非常有趣的诗。诗中各种都有自己最棒的本领。

“小猫爬树,小鸟飞翔,大熊抓鱼,蜘蛛知网,蚯蚓挖土,蝈蝈歌唱,母鸡下蛋,公鸡亮嗓,溪流弹琴,大山高昂,小草青翠,花朵芬芳,太阳月亮,白天晚上,小小萤火可我也棒,努力读书,心灯点亮,天地之间,我要发光。”

带着小豆丁们读了几遍后,简单地解释了一下,他们都有自己独一无二的本领,他们都各自干着自己的本职工作,而且还做得这么棒,我们这些小小的萤火,只要努力读书,也能成为最棒的自己,也能在天地之间闪闪发光。

虽然我看不到他们明白的眼神,但是没关系,只要在这样的朗读中感受到读诗的快乐,感受到一点点“我要发光”的力量,就够了。

第一节语文课,教孩子认识语文书,摸摸书的封面、封底、书脊,教会“语文”两个字。轻轻读两遍,轻些,再轻些,语文的味道似乎就开始弥漫。

这是我渴望凝聚的班级灵魂——书香,所以在一年级的开始,就要抓住这点点味道。

习惯篇的教学总有些单调,学习良好的读书姿势和握笔姿势,看上去特别简单,训练起来特别不容易。全班练习,小组练习,男女生练习,点兵点将练习。

有些累了,改编了一个课堂小游戏“木头人”。一边和孩子一起唱“一二三,木头人;一不许动,二不许跳,三只许微微笑”,一边示范孩子静坐,同时让一张张可爱的笑脸向日葵般绽放。孩子的笑容像一个玄妙的手势,像一尾自由的小鱼,在俏丽地招摇。唯有这样的招摇,有更深的宁静,更深的清澈。

练习了相关的口令:

一二三,快坐好!

小眼睛,看老师!

小耳朵,仔细听!

火车火车谁来开?我来开!

……

多下来的时间,我们讲了故事《三个和尚》,小豆丁们有的说我已经听过了,有的说我知道这个故事。可我还是告诉他们,故事是要反复听的,每听一次就有一次的收获。于是,他们还是很安静地期待我的素读。

从故事里,小豆丁们居然能说出“分享”“轮流值班”“团结”“创造”等词语,很了不起了!在他们身上我读到了一种醇朴纯真的味道……

语文的味道,课堂的味道,一年级的味道,都不是一般的人能够品尝得到的吧?

中午,还是有小豆丁们自告奋勇地领餐具,还餐具。感谢胡夏、章颖超、陈鑫艺、饶玉雪、胡铭珈……一群能干主动的小女孩!

班级因你们的存在而美好!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017