注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

可爱的小豆丁们7  

2014-09-15 21:37:45|  分类: 语文老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014915,星期一,晴。

秋天开始一点点贴近我们。今天早上,我们检查第一张拼音纸上的音节和音节词。突然发现,很多孩子已经很会读了。特别是姜又铭,读得又快又响亮。值得表扬。我能看到在台灯下妈妈和他一起耐心读的神情,坚持不放弃的决心……

我们还请孩子到黑板上默写声母,突然发现原先知道的书写格式,在默写的时候居然不知道摆在四线三格的什么位置了。第一次的尝试总是这样磕磕绊绊……

我们还一起读了一首《阳光》送给自己。

阳光   在窗上爬着,

阳光   在花上笑着

阳光   在溪上流着,

阳光   在老师的眼里亮着。

这就是一首很普通的小诗,但是我会改,我喜欢改,让它和孩子的情感相连,让和现实的时刻它相连。今天阳光温暖,那就让阳光在自己眼里亮着。我调皮地问孩子们,老师的阳光在哪里呢?

胡铭珈小朋友是最会和我互动的,她把手举得高高。请她。

“上课我们认真听讲,老师的眼里就有阳光了。”

多聪明的小女孩呀!给予5秒钟的掌声鼓励!

于是,就有很多小朋友知道了。

梁钲函说:“下课老师看到我们在操场上快乐的游戏,老师眼里就有阳光了。”

张羽翔说:“我们下课不奔跑,不撞伤额头,阳光就在老师眼里亮着。”

有的说把a o e写得漂亮,把5写得好看,老师眼里就有阳光;

有的说自己的地面没有纸屑,老师眼里就有阳光;

有的说,中午认真午睡,老师的眼里就有阳光……

小豆丁们仿佛找到阳光的基本要素了,在这个词身上就是反思和行动。

今天的语文课有点多。三节。我们把整个的dtnl全部教完,孩子接受了多少还是要看接受能力的差别。读拼音,时间一长就没劲了。今天还是星期一,很多孩子还没有从双休日的悠闲状态中走出来。男女生比赛读,激发他们最原始的好胜心,一下子就活了。达到我要的效果。

中午,我们还读了绘本《我爸爸》,爸爸的勇敢、高大、强壮、柔软、本领高强……孩子们在嘻嘻哈哈中读懂了爸爸爱我我也爱爸爸的温暖又幸福的主题……

今天还发了“拼音练习4”,但愿孩子们能在家里认真读熟。

感谢很多家长朋友的陪伴,帮助孩子一起克服起始阶段的艰辛。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016