注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

六(下)语文课文内容复习要点(第六单元)  

2014-06-06 08:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


23、《广玉兰》是一篇散文,描写了广玉兰的色美、形秀、香幽以及叶片的独特情趣,表达了作者对广玉兰的喜爱之情。

A、说出文中表现广玉兰旺盛生命力的句子。

B、背诵课文23456自然段。

C、文中的几组近义词:凋谢——凋落  纯洁——洁净  洁白——纯白

D、玉琢冰雕:形容花瓣像玉石一样细腻万里有光泽,像冰一样透明。

  迫不待:急迫得不能再等待。  惹人喜爱:惹,招引。讨人喜欢。

24、《夹竹桃》是一篇文质兼美的散文,描写了万紫千红、五彩缤纷的花季里,夹竹桃花期长、韧性可贵、花影迷离的动人情景,表达了作者对夹竹桃的喜爱之情。

A、作者爱上夹竹桃的原因是:夹竹桃开花时红白相映,景物奇妙有趣。夹竹桃花开三季,花期长,韧性可贵。月光下的夹竹桃叶影参差,花影迷离,可以引起作者许多的幻想。

B、最后一自然段:总结全文,与前文相互呼应。

C、会用…………”无不造句。

………………我们语文老师上的课生动有趣、绘声绘色,全班同学无一人不爱他上的课。

……无不……听了他讲的故事,大家无不啧啧赞叹。

D、熟记作家卡片。

E、夹竹桃:是我国各地常见的栽培观赏植物,它的叶片像竹,花朵如桃,故而得其名。夹竹桃的故乡在印度及伊朗,夹竹桃的叶面有蜡质,既有很强的耐寒能力,又能在毒气和尘埃弥漫的恶劣环境中生长,它对粉尘、烟尘有较强的吸附力,每平方米面积能吸附灰尘5,因而被誉为绿色吸尘器,夹竹桃的叶、皮、根、花均有毒,人若误食,会引起中毒,因此平时最好不要攀摘夹竹桃的花、枝、叶。

F、背诵课文245自然段。

G、参差(cēncī)不齐:参差,长短、高低、大小不齐,不一致。

25、古诗两首

A、课文由两首七言绝句组成。两首诗均是咏物诗

B、《石灰吟》是代诗人于谦写的。吟:古典诗歌的一种形式。诗人托物言志,通过对石头不畏千锤万击烈火焚烧,即使粉骨碎身也要留下清白石灰的描写。赞颂了石灰坚强不屈,洁身自好的品质,抒发了诗人不同流合污,坚决同恶势力斗争到底的思想感情。

C、《墨梅》是诗人、书画家王冕写的。作者善画梅,也喜欢咏梅,这是一首题画诗。诗人借墨梅为喻,在素洁的梅花身上寄予了他鄙视流俗、贞节自守的高尚情操。

诗前两行写实,后两行抒情言志,说明他画梅花不是为了让人夸赞颜色好,只是要让它的清香弥漫在天地之间。

D、背诵古诗及诗意。

《石灰吟》的诗意:石头是经过多次撞击敲打才从大山上开采出来的,它把烈火焚烧看作是平平常常的事。即使身体粉碎变成石灰也不畏惧,要把洁白干净的石灰留在人世间。

《墨梅》的诗意:我家洗砚池边有一棵梅树,朵朵开放的梅花都显现出淡淡的墨痕。不需要别人夸赞梅花的颜色好看,只要留下香气弥漫在天地之间。

若等闲:好像平常的事。 清气:清香之气。  满乾坤:弥漫在天地之间。

E、《石灰吟》和《墨梅》这两首诗都是托物言志,像这样的古诗还有《竹石》《秋菊》。

F、补充几首写梅花的诗:王安石《梅花》



《时梅》(唐·张渭)

一树寒梅白玉条,迥临树咱傍溪桥。

不知近水花先发,疑是经冬雪未销。

《雪梅》(宋·卢梅坡)

梅季争春未肯降,骚人搁笔费华章。

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

《梅花》(宋·陈亮)

一朵忽先变,百花皆后香。

欲传春消息,不怕雪埋葬。

《白梅》(元·王冕)

冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。

忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。



26、练习六

复习成语积累。

背诵《马诗》及诗意。

燕山——山名。钩——弯刀,是古代的一种兵器,开似月牙。

金络脑——用黄金装饰的马笼头,说明马具的华贵。

这首诗看起来是写马,其实是借马来抒情:什么时候才能戴上华贵的马笼头,在秋高气爽的日子里飞快地奔驰呢?显然,这是诗人因热切期望为国建立功业却又不被赏识所发出的感慨。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017