注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

六(下)语文课文内容复习要点(第五单元)  

2014-06-06 08:51:03|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20、《天游峰的扫路人》是一篇散文,课文用了细腻的笔触描写了在登游峰时的所见、所闻、所感,刻画了一位质朴而充满自信的老人的形象,表达了对老人那种自强不息的精神和自信、开朗、豁达的生活态度的赞美。

A、天游山——武夷山第一险峰。

  武夷山位于福建省,是当今世界最优秀的亚热带林区之一。

B、背诵第27自然段。

C、天游峰扫路人:豁达开朗,乐观自信。

D、气喘吁吁:吁吁,象声词,形容出气的声音。形容呼吸急促,大声喘气的样子。    望而却步:看到了危险或力不能及的事而入后退缩。课文形容山势险峻,让人害怕。

炯炯有神:炯炯,形容眼睛明亮(多用于目光)。形容眼睛明亮,精神饱满。  

21、《最大的麦穗》是一篇借事说理的散文,叙述了古希腊学者苏格拉底让弟子们到麦地里摘一个最大的麦穗。弟子们挑挑拣拣,结果两手空空的故事。揭示了人的一生必须实实在在地抓住眼前的机遇,而不能东张西望,错失良机的道理。

A、理解当然,追求应该是最伟大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实的。

最大的追求:远大的理想和抱负。

眼前的一穗:出现在眼前的机遇和任务。

把眼前的一穗拿在手中:抓住眼前的利益,完成当前的任务。句意:一个人需要树立远大的理想和抱负,但更要抓住自己眼前出现的机遇,实实在在地完成好当前的任务,这样就不会错失良机,一事无成了。

B、关于机遇的名人名言

许多人对待机会,一如孩童在海滩上那样,他们让小手握满了沙子,然后让沙粒掉下,一粒接一粒,直到全部落光。——托马斯·莫尔

机遇只垂青那些懂得怎样追求他的人。——查理·艮科尔

机会是每个人都有的,但许多不知道他们已经碰到它。——达尔文

机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索地去利用。——巴尔扎克

C、背诵第7自然段。

22、《山谷中的谜底》是一篇散文,课文讲叙了加拿大魁北克省山谷中一个奇异的自然现象。就是它的西坡长满松、柏、柘、女贞等杂树,东坡只有雪松,揭开这一景观之谜的是两个旅行者,课文通过这一奇异的景观,告诉人们:在逆境和压力面前,也要会学会退让,以退为进,一样可以更好地生存和发展。

A、课后习题2(理解两句话的含义):

对于外界的压力……可以……但有时也需要像雪松那样先弯曲一下……以求反弹的机会。(无论是谁,面对困难和压力,首先要敢于面对,要和它作斗争,但是如果困难太大,也要学会迂回的战术,先作适当的让步,找适当的机会再去战胜,变通也是保存自己的一种方法。)

确实,有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。(这句话告诉我们在社会地生活和学习中要勇敢地面对困难和挑战,当困难大到你不能解决时,要学会先退一步,学会暂时让一让,这退一步并不意味着后退、胆怯,而是为了积聚力量去解决困难,迎接新的挑战。)

B、背诵课文356自然段。

C、由雪松的启示想到:以退为进;卧薪尝胆(勾践);忍辱负重;能屈能伸;进一步悬崖峭壁,退一步海阔天空。

D、练习5:背诵成语。

水滴石穿  一心一意  感激涕零  百感交集  深思熟虑  匪夷所思

时光荏苒  白驹过隙  鉴往知来  莫衷一是  迷途知返  恍如隔世

(匪夷所思:夷,平常。        鉴往知来:审查过去,就可以推断未来。

时光荏苒:时间渐渐过去了。  白驹过隙:形容时间过得飞快。)  

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017