注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

毕业寄语  

2014-06-13 21:07:47|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的孩子们:

        和你们整整相处了六年。2190个日子。楼前的银杏树叶黄了又绿。绿了又黄……

        毕业这个词终于要说出口了。我有许多许多的话要对你们说,然而因为多却不知如何选择。      

2014.6.30.

这是一个特殊的日子,即将到来。这是一个特殊的数字,默念无数。

这个日子、这个数字在我和你们中间促成一种关联,带来一种回忆、一些温暖、一些和睦。表面上,我是与相处了6年的孩子们分开了,实际上我一直在你们中间说话。这声音从这里传出来,也仿佛是你们的一种声音。

2014.6.30,这个数字是不能说出来的,它只该像星星高高悬挂于夜空,只属于仰望,只属于遐想,只属于回味。

我仿佛老了,总想唤起你们童年的回忆。不,不只是回忆,而是六年里我们发生的一切。当我想起你们,就想起你们刚刚踏进校园,和你们一块儿吃了6年的午餐,和你们有过无数次的交谈,和你们一起的展演,和你们一起的拔河,和你们一起的运动会,和你们一起的大合唱,和你们一起的郊游,和你们当中个别孩子的多次较劲,一起流泪一起笑……我会毫不费力地谈到你们每个人最庄严的事,想起被你们冲击的每一张面孔。

一切往事中,童年总是占据着最重要的篇章。有一天你会再次回顾,曾经的苦恼都会演变成幸福的回忆。童年那经久不散的芳香会永远馥郁在我们的迟暮季节。它让我们终生流连,如同树木一样,那最初的年月被记录在年轮的最核心处。童年,就是人这棵树最中心的年轮。

在我和你们的两岸似乎存在着一切为人师者的悲凉与酸甜。我担心你们被时代淹没,被物质淹没,被浮躁淹没,被功利淹没。

有人说,教学就是割韭菜,这茬没了,那茬又长了。可是,我不仅仅是为惜别,更多的是为其他,为你们的眼神,为你们倾听的神情,为你们最后一天的放学路队,为太多琐碎的细节。小时候,我告诉你们老师有神奇的望远镜,可以看清你们在家里、在路上、在任何时候的模样。现在,我是多么希望自己真有这么一副望远镜啊。

然而,我无法一直看着你们。你们终要走自己的路。凝视也变得空洞,毫无意义,无关紧要。路,真的靠自己走。我希望你们关注“路”,把它当成一个亲切的、与许多回忆联系在一起的最美好、最感恩的词汇。

在路上,我们要听虔诚的圣徒传说,那些愉快的谦卑,甘愿走下去的决心,承担一切的勇气,它们可以表达一切,也可以扮演千钟角色,一切都在那里了。这种东西,它是无价的,却为你们与世界的关系做好了准备,把你们引进事件与人物中间。不止如此,你们在它身上,在它的存在里,在它最终的呈现或毁灭里。

我的孩子,不管何时何地,让我们都望着童年的脸,从而知晓一切事物的意义;让童年爱你,也让我们因童年更相爱。

愿你们每天都平安、健康而快乐。

你们永远的朋友:宋小燕。

2014年6月13日。                                   

毕业寄语 - 宋老师 - 小神蚁的博客

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017