注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年02月17日  

2014-02-17 07:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新桃换旧符

丁 憬

新年,是我们中华民族的传统节日 除夕那天下午,家家户户喜气杨杨,鞭炮声此起彼伏。

我们家也张灯结彩,热闹非凡,只见爷爷在烧火,奶奶在烧饭,妈妈在做汤圆……弟弟、爸爸和我正在热火朝天的贴“福”字、窗花、对联……

我们先将事先准备好要贴的“福”字,窗花,对联等放在一边,将奶奶用面粉调好的米糊拿好,再拿来刷子,就开工了。

爸爸要求我们先将写有“百花齐放,万马奔腾”的对联,反面四周刷上米糊,弟弟和我两边开工,先用刷子在米糊盆里蘸一下,再轻轻地、仔仔细细在对联上刷,刷子不能用劲过猛,要把握好火候,因为纸薄,否则就全功尽弃了,弟弟和我小心翼翼地工作着,不敢有半点马虎。然后,爸爸接过春联,只见他一手托一联,先站在门边上端详了一会,用手比划了一下,向门上一按,对联就稳稳的“放”在了上面。爸爸上下左右浏览了一遍,高兴的让我们提意见,问我们有没有贴到正中央,点了点头,说:“好,真是太好了。”我与弟弟赶忙跑过去,对联正好坐在门的中间,红红的,在灯光下,映得弟弟也红扑扑的,弟弟和我不禁轻声读道:“百花齐放,万马奔腾”我眼前仿佛出现了一个景象:在新的一年里,我们合家欢乐的场景。

接着,我们要贴倒“福”了,它是棱形的,那字方方正正,苍劲有力,一笔一划都有韧劲,我们摆放好后,在它的四个角上刷上米糊,爸爸一放就好了。他笑眯眯的问我们:“你们知道福为何要到过来贴吗”我,弟弟异口同声的说:“不知道。”他笑着对我们说:“人人都想福到他家,福到福到就是福倒过来,所以,福要倒过来贴。”我与弟弟一起点了点头。

……

一两个小时过去了,对联,福字,窗花…...也都贴好了,我们的各路“人马”也都完成了任务。家里到处喜气洋洋,欢声笑语不断。我们都等待着新一年的到来。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017