注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

家是什么(2014.2.8)  

2014-01-24 20:52:59|  分类: 家教园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家是什么

在美国洛杉矶,有一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,一看是当地的一位富翁,当警察说让我送你回家时,富翁漠然地说:“家?我没有家。”警察指着远处的别墅说  那是什么  那是我的房子  富翁说

在我们这个世界上,许多人都认为,家是一间房子或一个庭院。然而,当你或你的亲人一旦从那里搬走,一旦失去了温馨和亲情,你还认为那儿是家吗?对名人来说,那儿是故居;对一般的百姓来讲,只能说曾在那里住过,那儿已不再是家了。

家是什么?1983年,发生在卢旺达的一个真实的故事,也许能给家做一个贴切的注解。

卢旺达内战期间,有一个叫热拉尔的人,37岁,他的一家有40口人,父母、兄弟、姐妹、妻儿几乎全部都离散丧生,最后,绝望的热拉尔打听到5岁的小女儿还活着,辗转数地,冒着生命的危险找到自己的亲生骨肉后,他悲喜交集,将女儿紧紧搂在怀里,第一句话就是“我又有家了。”

在这个世界上,家是一个充满亲情的地方,它有时在竹篱茅舍,有时在高屋华堂,有时在街头,有时在荒野。没有亲情的人和被爱遗忘的人,才是真正没有家的人。

(1)给第一自段中缺少标点的地方加上标点。(2分)

(2)给加点的字选择正确的解释,在序号上打“√”(2分)

故居(1)住;(2)住处;(3)停留;(4)站在;处于  

也许(1)应允,认可;(2)预先答应给予;(3)或者,可能;(4)处,地方。

(3)洛杉矶的一位富翁有自己的别墅,却说“自己没有家”,是因为____________________________;卢旺达的热拉尔找到女儿后说自己“又有家了”,是因为_________________。(4分)

(4)读读短文。想一想,什么才是“真正的家”,然后填空。(2分)

一个幸福的家,不在于_________,而在于_____________,只有__________的地方,才是我们真正的家。

(5)根据你对“家”的理解,把下面的句子补充完整。(2分)

_______________________是我的家,因为________________________________________是我的家,因为__________________________________________

(6)填空。(2分)读了这篇短文,我最想对___________说:“___________________________。”

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017