注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

第七单元复习资料  

2013-06-22 14:04:04|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七单元复习资料

24、《古诗两首

一、多音字:

juǎn(卷土重来) juàn(试卷)    sàn(散步)  sǎn(散文)

zhòng(中奖)  zhōng(中国)    hé (荷花)  hè  (负荷)

bié  (特别)     biè (别扭)

重点字词解释

翻墨:打翻了的黑墨水。  未:没来得及。

白雨:白色的雨点。      毕竟:终归;到底。

四时:指四季。          接天:与天连接。

映日:与太阳相映。      跳珠:跳动的珠子。本文指雨点大,杂乱无序。

无穷碧:一片碧绿,无边无际,写莲叶之多,望不到头。

别样红:与往日不一样的红,因为荷花在阳光映照下,显得特别红艳。

三、整首诗解释:

六月二十七日望湖楼醉书:黑色的云像打翻的墨水还没来得及把山遮住,白色雨点就像珍珠一样乱跳,跳入船中。忽然一阵卷地而来的大风把云和雨吹散了,此时从望湖楼下往上看,湖水一片汪洋,就像天空那样广阔。

晓出净慈寺送林子方:到底西湖六月中的景色不与四时相同。莲叶于天连接,无边无际,碧绿碧绿,荷花于日相映,谁曾见过这样的鲜红?

四、按课文内容填空

六月二十七日望湖楼醉书作者: 苏轼,一二句写浓云骤雨,三四句写雨过天晴。整首诗中把黑云,白雨,青山的色彩进行对比,突出夏季骤雨的特点,写出了雨前,雨中,雨后的景色变化。

晓出净慈寺送林子方作者: 杨万里,一二句议论,三四句写景。全诗明白晓畅,过人之处就在于先写感受,再叙实景,从而造成一种先虚后实的效果。全诗构思奇特,诗画相合

五、拓展

1描写夏天景色的诗:

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。  ——【宋】杨万里《小池》

梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。  ——【宋】晏殊《寓意》

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。  ——【宋】苏轼《饮湖上初晴后雨》

2诗人介绍:苏轼(10371101)字子瞻,又字和仲,号“东坡居士”,享年66岁。苏轼为人豁达心胸宽广,眉州(即今四川眉山)人,汉族,北宋著名文学家书画家散文家诗人、词人。杨万里(11271206年),字廷秀,号诚斋。吉州吉水(今江西省吉水县)人。南宋杰出的诗人

3描写花的成语:姹紫嫣红亭亭玉立万紫千红千姿百态群芳斗艳含苞欲放,婀娜多姿。

 

 25、《望月

一、多音字

tiáo 调皮     diào 调换             xíng  行人    hang  银行 

 tǔ 吐露     tù 吐血                 jiǎ 假设    jià 假期

tiāo 挑剔   tiǎo挑战

二、词语解释

不假思索形容说话做事迅速。          凝视目不转睛得看

清辉清光。多指日月的光辉。          绘声绘色形容叙述、描写生动逼真。

封锁用强制力量使与外界断绝联系或往来

剪影比喻对事物作轮廓的描写;亦指比喻描写出的轮廓

清幽旷远多用于意境中形容与世无挣,悠然自得的心态,修为了得

三、按课文内容填空

1、文中出现了许多描写月的诗句,“千江有水千江月”诗人眼中的月是各不相同的,“小时不识月,呼作白玉盘。 写出了诗人小时候童真、童趣;“明月几时有,把酒问青天。”写出了诗人思念弟弟,但又不失豪放;“野旷天低树,江清月近人。”我看到诗人在孤独与思乡之时,望着水中的明月,也有惊喜之情。 “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这漫漫长夜,清幽乡愁,诗人该怎样熬到天明啊! “峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”诗人第一次离开家乡,看着半轮明月,不禁又思念起家乡和家人月亮还是那个月亮,可在诗人眼里却有着不同的情思,我们一起来有感情地吟诵这些多情的诗,多情的月!

2描写月亮的成语:明月入怀 弄月嘲风 披星戴月 清风明月  众星捧月

3描写月亮的诗句:

大漠沙如雪,燕山月似钩。            举杯邀明月,对影成三人。

春江潮水连海平,海上明月共潮生。     明月松间照,清泉石上流。

 

26、《灰椋鸟

多音字

pū  (铺地) pù  (床铺)      bèi  (背心)  bēi  (背黑锅)

qiào (翘辫子)qiáo (翘首)     hé(和谐) huo (搀和)hè (附和)

二、重点解释

华贵:华丽珍贵。      翘首:抬起头来望。

盘旋:环绕着飞走。    安眠:安稳的睡觉。 情不自禁:不能控制自己的感情。

三、按课文内容填空

1、《灰椋鸟》一文中作者徐秀娟按照等待——观赏灰椋鸟开始归林成群归林林中联欢)——赞美林场工人的顺序地记叙了我和同伴第一次去林场观察灰栋鸟的经过。重点描述了“鸟儿归林的壮观场面”,表达自己爱鸟的心情,赞扬林场工人的辛勤劳动

2一开始还是一小群一小群地飞过来,盘旋着,陆续投入刺槐林。没有几分钟,“大部队”便排空而至,老远就听到他们的叫声。它们大都是整群整群地列队飞行。有的排成数百米长的长队,有的围成一个巨大的椭圆形,一批一批,浩浩荡荡地从我们头顶飞过。先回来的鸟在林内不停地鸣叫,好象互相倾诉着一天的见闻和收获,又像在呼唤未归的同伴和儿女;后到的鸟与林中的鸟互相应和边飞边鸣,很快找到自己栖息的处所,与熟悉的伙伴会合。

3拓展

①和有关的成语:倦鸟知换  莺歌燕舞  小鸟依人  鸟尽弓藏  鸟语花香 惊弓之鸟   笨鸟先飞  袅袅私情  兽聚鸟散

与“鸟”有关的古诗名句

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 ——杜甫

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 ——白居易

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。 ——晏殊

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。     ——马致远

山气日夕佳,飞鸟相与还。         ——陶渊明

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。         ——孟浩然

月出惊山鸟,时鸣春涧中。         ——王维

 

 27、《水》

一、多音字

  shān(扇风)   shàn(麦秆扇)

xiě (鸭血)   xǔe(血液)

二、解释

尽情——尽量满足自己的感情,不受拘束。

权威——使人信服的力量和威望。

水窖——文中指收藏水的地洞或坑。

风干——本义是放在阴凉的地方,让风吹干。文中指天热,人们觉得特别干燥,仿佛身上已经没了水分。

倾注——液体从高处流入。也可以比喻把感情、精力、心血都集中到某一目标上。

三、按课文内容填空

1、母亲锁上水窖,笑着对我们说:“你们真的饿坏了。”这是我至今唯一听到的将“渴”说成是“饿”的话。母亲会把“渴”说成“饿”可以表现出水的奇缺,缺水的痛苦,人们渴望水的强烈欲望

2、先是像我们这样的孩子,全身脱得光溜溜的,在雨中奔跑跳跃,大呼小叫,尽情的享受水带给我们的抚摸与清凉,还仰起头,张大嘴巴,去吃来自天空的水。本文通过写孩子们在雨中快乐的表现反衬出村上水的缺乏与珍贵。在此作者使用了以乐衬苦的写作方法。

3、作者马朝虎回忆了孩时洗澡的不易,下雨时,用雨水洗澡;炎热时,母亲用一勺水为四兄弟消暑纳凉,说明当时水的重要,警示人们要节约用水,保护水资源

4、带有“水”的成语: 青山绿水  山明水秀  水天一色  水到渠成   水落石出   水泄不通   饮水思源   细水长流  滴水成河  积水成渊  山高水长   山光水色

 

练习7

一、描写四季的成语:

春季:春色满园 满园春色 春光明媚 春光融融 春暖花开 花红柳绿 桃红柳绿

桃李争妍 百花吐艳 百花争妍 百花齐放 草长莺飞

夏季:绿树成荫 挥汗如雨 蝉声阵阵 暴风骤雨 挥汗如雨 烈日当空 电闪雷鸣

暑气逼人 酷暑难耐 烈日炎炎 汗流浃背

秋季:金风送爽  雁过留声 秋色宜人 天朗气清 一叶知秋  秋色宜人

秋雨绵绵  秋高气爽

冬季:白雪皑皑 冰天雪地  风雪交加 寒气逼人 天寒地冻 天寒地冻 瑞雪纷飞 雪上加霜 漫天飞雪 傲霜斗雪 岁寒三友

二、描写勤奋学习的成语:悬梁刺骨 凿壁偷光 囊萤映雪 闻鸡起舞废寝忘食

十载寒窗 牛角挂书 韦编三绝

三、时间快的成语:光阴似箭 日月如梭 风驰电掣 雷厉风行 一日千里 白驹过隙

 

学和做

一、家庭节水小妙招:

1、淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除蔬菜上的残存农药;

2、洗衣水拖地板或冲厕所。第二道清洗衣物的洗衣水可以擦门窗及家具、洗鞋袜;

3、家庭浇花,宜用淘米水、茶水等;

4、淋浴:如果您关掉龙头擦香皂,洗一次澡可节水60kg

5、洗车:用抹布擦洗比用水龙头冲洗,至少每次可节水400kg

二、节约用水的公益广告:

1、如果人类不从现在节约水源,人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。

2、节约用水,从点滴开始。

3、现在,人类渴了有水喝;将来,地球渴了会怎样?

4、爱惜生命之源,住滴滴点点。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017