注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

平凡与伟大(非正式亲子阅读篇目)  

2013-05-18 20:02:24|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京大学教授、博士生导师王选曾在谈到“好人观”时说道:“一个人要有所成就,他首先要做个好人,而好人的标准是考虑别人比考虑自己稍多一点就是好人,甚至考虑别人与考虑自己一样多的就是好人。”可是在生活中我们大多数人都是从自己的立场来考虑问题,大多数都是只考虑自己,很少有人考虑别人。其实因斯坦也说过这样的话:人只有为别人活着,那才是有价值的。事实上,凡有所成就的人,大多具备这种品质。很多人之所以平凡,因为他们总是在为自己考虑,很少甚至不为别人考虑,平凡与伟大之间也许就是因为这个差异而把它们分开了。

        其实看看我们那些曾为革命而牺牲的英雄们,看看那些为人类解放而不懈努力奋斗的勇士们,那些为了人类的伟大的科学家,那些·······。他们为自己想过多少呢?且不说那些吧!那些感动中国的人物,那些真正的大企业家,那些见义勇为的英雄们,·····,难道他们不知道自己的付出回报不一定成比例吗?我们可敬的洪战辉,我们的歌手丛飞,····他们之所以不平凡,因为他们为别人考虑的东西远超过了为自己考虑的。有时生活中我们如果能多为别人考虑的话生活将变得更精彩。就如天堂地狱的故事一样,同样都是长长的勺柄,可是地狱的人只能眼睁睁地看着食物却没法吃到嘴里,而天堂的人却选择喂对方,他们彼此都不再挨饿。

       其实平凡人与伟人之间也许只有那一点点差异。就如做人做事一样,做一天好人很容易,可是做一辈子好人就没那么容易了;一件事,我们坚持一 两天,几个月也许很容易,可是要坚持几年甚至几十年那就难了;也许遇到困难时你在考虑自己如何脱身,而伟大的人却在考虑大家该如何脱身;也许当夜幕降临时 你在考虑如何为自己照明,可是伟人却在为人类考虑如何为人类照明。都是在考虑,可是这结果相差太远了,也许这就是平凡与伟大的差异。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017