注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

习作一 佳作来借鉴  

2013-02-27 17:10:37|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佳作来借鉴】

   

起雾了……

我欣赏过皑皑的白雪,抚摸过如丝的细雨,却很少看到过这样迷人的晨雾。刚走出家门便隐入一片白茫茫之中。晨雾把大地笼罩得严严实实,没有一点缝隙。但你向前走几步,面前得雾就向两边退开,给你让路。

雾虽然没有大雪壮观,没有小雨缠绵,但她却十分温柔。她像一位慈祥得妈妈爱抚着自己的女儿一样,抚摸着你的面颊,给你一种温润、柔软之感。她还很朴素,无论是粗略看,还是仔细看,她都像一道白色的幕布,披在山川、河流、树木、房屋上。幕布上没有一道花纹,给人一种朴质无华的感觉。如果说大自然是诗画的源泉,那么晨雾就是大自然的一幅佳作,不是吗?雾每次出现在人们面前,总是用一层蝉翼似的白纱裹着自己的躯体,从不搽胭脂,不描眉,更不会和百花争奇斗艳,她献给人们的是一种朴实的美。

随着太阳的冉冉升起,雾也渐渐消失了。地上的泥土湿漉漉的,花草的叶子上有无数颗晶莹透明的小珠子,仿佛是晨雾给大地留下的礼物……这一切,构成了一幅优美的水粉画。

我被这大自然的美景吸引了,陶醉了……

 

对比手法,写出雾的神秘。

 

 

 

拟人手法,突出了雾的温柔。

 

 

抓住雾的特点来写,恰到好处。

 

 

 

 

写出了雾给我们带来的特殊感受。

【赏析】

习作能始终抓住雾的特点来写,多次运用拟人手法,突出晨雾的朴素之美,笔调清新自然。

 

今天早上起床后,我向往常一样,走到阳台看看景色的变化,我突然发现眼前一片朦胧,便急忙问妈妈:妈妈您什么时候贴乐窗户纸?妈妈好奇地走过来一看微笑地抚摸着我的头,笑眯眯的对我说:孩子,这哪是窗户纸呀?下雾啦!”“什么?下雾啦!真的吗?好棒!我用最快的速度吃完早餐,背上书包跑出楼洞来看一看,雾到底是什么样子的。

我走在马路上,感觉眼前像朦了东西似的,差点撞了别人.而雾却像一个个淘气的娃娃,好像跟你非常亲热,总是围在你的四周跟着你,真像个跟屁虫!

 上午,雾一直在与太阳作斗争,所以还没有散。大概在十点钟左右,太阳慢慢透出重围,出现在天空,雾还是不太情愿地渐渐消退了......

 我想:大自然也真臭美,还朦上轻纱来打扮自己呢!

写出了雾给“我”带来的惊喜。

 

 

 

 

 

写出了雾的特点。

 

拟人手法突出了雾的可爱。

 

 

 

语气活泼。

【赏析】

    这篇写雾的习作相对上一篇来说,更加显得简洁,但也同样描写出了雾的特点,雾的情趣、温柔跃然纸上。

 

晚霞

钟摆整整敲了五下。耀眼的太阳向西落去。我来到窗前,开始完成老师布置的作业——观察晚霞。

 我一边看着蓝天,一边遐想着太空中的宇宙飞船。蓝天上,有几朵白云在天空中游曳着,似乎也在等待着欣赏美丽的晚霞。过了一会儿,太阳变成了橙红色,戴着耀眼的黄金“项链”,一步步缓缓下落;把身边都染成了橙红色,又让橙红色溢满了西边的天空。

 随着的晚霞越来越多,太阳变成了大红色,可能是因为刚刚多喝了几杯,所以下落时显得步履蹒跚。胭脂红也从太阳的身上溅出,随后在天空中取代了橙红色。胭脂红继续像涟漪一样扩散,又按照离太阳的远近,极有层次的分成了胭脂红、玫瑰红、暗红三层,十分壮观。

 最有趣的要数那几朵云彩,它们居然被晚霞染成绛紫色。这些云造型各异,惟妙惟肖:这朵如同一艘全副武装的战舰,在被战火映红的“海”里战斗着;那朵好似一座紫色的高山,绛紫的山峰刺向红色的天空;另一朵又宛如飞碟在飞驰,说不定里面还有外星人呢!这些令人浮想联翩的云,让人赞叹不已。

    太阳真是一位大画家,它创作了这幅美丽的图画后,恋恋不舍地回家了。晚霞渐渐从天空中消失了。我真要感谢神奇的大自然为我们留下了如此美丽的景色。

 

 

 

遐想中,晚霞已经到来,晚霞更让人产生无限的遐想。

 

 

 

 

“红”有层次,写得也有层次。

 

点面结合,更吸引人。

 

 

联想丰富、自然。

 

结尾充满感情。

【赏析】

    小作者以自己独特的眼光,按时间顺序写出了晚霞的特点,其中重点抓住了晚霞的颜色来写,观察细致,描写精彩纷呈。

 

雨,沙啦啦下起来了。无数的雨丝儿弹奏着永远弹不完的曲子,“沙啦啦,沙啦啦!”又像一首无字的歌谣,轻轻地唱着,唱着……

雨中,有许多人打着伞,伞像一朵朵彩色的小蘑菇。“小蘑菇”在雨中晃来晃去,那景色煞是好看。

“轰!”一声霹雳刚炸响,另一条闪电又划过天空,像一个巨人拿着一把巨大的斧头想划破天空。“轰隆!”巨人又发出一声大吼,他手里的斧头又劈了下来。雨,更大了,人们在大雨中穿梭着。屋顶上面的积水越来越多,积水决口了,水像断了线的珠子落下来打在地上,溅起一层层薄雾,那薄雾如烟、如尘,如仙境一般。门前的大树被狂风吹得摇摇晃晃的,像一个喝醉酒的大汉,走起路来一摇一晃的。

雨渐渐小了,大街上的小孩儿多了起来,孩子们的欢笑声从街道传来。雨,更小了,天上的乌云早已化成了一缕轻烟,散去了。

夏天的天气真像三岁小孩的脸,说变就变,这不,乌云刚散,太阳就出来了,夕阳染红了天空,像是有人把一桶又一桶的红色颜料泼在上面,把天边染得像一条鲜红的绸带,这时天空出现了一道彩虹,这景色真是美极了。

啊!潇潇洒洒的雨啊,你给自然增添了美丽!

开头美,多像一首美妙的诗。

 

 

 

 

写出了夏天雷阵雨的特点。

 

 

 

拟人句真好!

 

 

 

 

俗语运用恰当。

 

 

 

 

结尾充满情感。

【赏析】

    作者按时间顺序写出了夏天雨的特点,层次分明,拟人句等修辞手法运用合理,表达了自己对雨的喜爱之情。

 

风,总是神神秘秘,行踪莫测,它的出现有时会给人们带来无穷的快乐,但也有时不能。

春天,微风缓缓地吹过田野,吹过山岭。嫩绿的小草在地里睡了一觉醒来,慢慢地把脑袋伸出地面。小树发芽了,它们随着风儿翩翩起舞。小鸟快活地在天空飞翔,在尽情地歌唱。风儿用手轻轻地抚摸着我的脸,软绵绵的,舒服极了。

夏天到了,天气总是那么闷热,人们多么希望风儿快些到来。而风儿却变得格外的淘气,总在跟人们捉迷藏。好不容易出现了一丝风,可还没来得及高兴呢,它又跑得无影无踪了,无论怎么样都找不到它。嗨,真是拿它没办法!

在秋天来临之季,金风也赶来了。它带着丰收的喜悦,带着神奇的色彩,带着清爽的空气,拿着一支大画笔,把树叶染得黄黄的,把田野、果园染上了金黄色。一切都变得金灿灿的,给人一种全新的感觉,再加上风儿那优美的舞姿,更是让人快乐无比。

冬天很快就到了,金色世界成了白茫茫的一片。朔风毫不客气地蹿了来,它不像春天里的风那么温柔、贴切,而是来得又快又猛,像是一群饿急了的猛虎从四面八方呼啸而来。它折断了一根根光秃秃的树枝。在北方,它将正在玩雪的孩子赶回了家。街上的行人穿得像棉花包似的,弓着身子,低着头,缩着脖子,艰难地行走。出门的人也不多,大家似乎都不敢再跟朔风会面了。不过我想,风儿也许并不是有意的,它可能是太心急,盼望着早日迎来新的春天吧!

风的神秘,尽管有时会给人带来一些不愉快,但这也是它的魅力所在。

开头即给人神秘感。

 

 

 

拟人句让人更感觉到风的温柔。

 

 

语气活泼。

 

 

 

颜色的变化更显现出风的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联想丰富,充满人性。

【赏析】

小作者按照时间顺序写出了一年四季风给人们带来的感受,突出了风的魅力所在,让人对风产生了无限的好感。

 

可爱的云朵

活泼可爱的小云朵刚来到这个世界上,快乐地蹦来蹦去,一双好奇的眼睛瞧瞧这儿,看看那儿,那高兴劲就别提了。

忽然,小云朵发现前面走来一群人,初升的太阳红了每个人的脸。青年扛着农具,姑娘手上挎着一篮绿莹莹,饱满的豆子,笑声中充满了希望。只见他们在一块荒芜的土地边停下脚步,青年们挖出一个个坑,姑娘们把豆子放进去,然后用脚踏平,最后浇水。

小云朵摸摸圆圆的大脑袋,好奇地问:“你们在干什么呀?”其中一个平头青年看到了小云朵,风趣地说:“我们正在修理地球呢!”“修理地球?”小云朵琢磨了半天才明白过来,这时,他们已经走了。他们洒下了幸福的汗水,留下了劳动的欢歌,我能干点啥呢?小云朵心里翻涌着激动的浪花。

夜幕降临了,小云朵和伙伴们化成雨点,悄悄地洒落在田间,草丛里,“沙沙沙,沙沙沙”。

开门见山,用拟人手法描述,有童趣。

 

 

以云朵的发现为线索。

 

 

运用对话写出了云朵的作用。

 

 

 

充满诗意的结尾。

【赏析】

小作者借小云朵的所见和所想,来表达一种大自然的现象,构思巧妙。语言表达有童趣。

 

美丽的朝霞

上帝把他想给予人类的一切都放到了大自然中,因此,大自然便有了深深吸引人的魅力,成了我们无尽的宝藏。

新雨后的空山,云雾缭绕,如千年飞天的飘带,既惬意又空灵。掬一汪清泉,月儿便在手中荡漾,心儿也在荡漾;踏青归来,马蹄带着一袭花香,衣也盈香;看无心出岫的清水,人也坦荡,心也宽广。

朝霞仿佛格外垂青这湖上的晨光,她似乎等不及水面上情轻柔的白纱散尽,就把自己的全部倾注进湖中了。这时,是湖上最绚丽多彩的时节。水是浓绿的,像碧玉; 霞是艳红的,像胭脂。碧玉般的绿,胭脂般的红,这自然界中最鲜明,最美妙的色彩交融在一起了;绿水温情的拥抱着红霞,胭脂尽情在碧玉上流丹。当人们被这湖上的奇观深深陶醉,一时竟闹不清究竟是水飞上霞中,还是红霞落进了塞湖的时候,朝日又把万道金光射向湖面了。这时湖上微风乍起,细浪花跳跃,真似搅起满湖碎金。当嬉戏的浪花潜到了湖底憩息的时候,湖水又似乎恢复了平静。那乱真的倒影,扫山庄的胜景都摄进了湖中,于是塞湖上又出现了奇妙的“水中天”。

这大自然的魅力啊!

开门见山,表达了喜爱之情。

如诗般的语言让人清新。

 

 

 

连续的比喻句,让读者如痴如醉。

 

 

 

 

 

 

 

 

如此真切的感受,也是作者语言的魅力啊。

【赏析】

    如诗、如画,这便是这篇习作给我们带来的感受,朝霞美,语言美。朝霞凭借语言的魅力更突出其特有的神秘,语言的精妙以朝霞为载体显现出小作者深厚的笔力。

 

暴雨

玩了一整天了,也该回去了。在同伴们的催促下,我上了车。

车上挺安静的,车外的阳光羞涩的微笑着。这沉默没持续多久,然后就被一道巨大的雷声所打破,这雷声撕心裂肺的,似乎把天劈成了两半。紧接着,天灰蒙蒙的,刹时像是被一块黑布所笼罩住了,雨也从天而降,小小的、细细的。眼看着离我的车站没多远了,我默默祈祷着,希望大雨不要降临在无辜的我的身上。可惜,天公不作美,才一个红灯的功夫,倾盆大雨就铺天盖地得倒了下来。往窗外看,只感觉眼前朦朦胧胧的,模模糊糊中也只看见被那雨滴打起的尘土所掀起的一阵阵烟雾。

天哪!窗外的人一下子都逃得无影无踪了,留下一些撑伞的人,也逃命似得步履飞快,何况是我——一个没带伞的人,而且车站离家也不是很近。还有两站路的时间,我还能怎么办,我只能期待。

到站了,我用包挡着头,奔向一个小店,心里什么都不想了,只是感觉到雨一滴一滴的砸在我身上。离小店只有七八步路,然而到店里时我的衣服裤子全湿透了。再看看,店里有好多躲雨的人,真是同病相怜啊。小店的电一下子断了,听见老板在说:“要是风再大点,隔壁店后面的雨蓬就要翻了。”是啊,路上到处都有一些被风吹断了的树枝。闪电亮个不停,雷声响个不停,雨也下个不停。等了很久,雨点打在地上,粒粒有黄豆粒儿那么大。

又是很久,雨终于显小,我躲在屋檐下往前走。要穿马路了,马路比较低,积水都到了我小腿的四分之一,还好,总算是过去了。谢天谢地,我那天穿的是双凉鞋。

总之还好,一路奔到家里,那是有惊无险啊……

 

 

 

雨初来时的情景,写出了雨的急。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过自己内心和语言的描写突出了雨的大。

 

 

 

 

 

 

写出了雨的趣。

【赏析】

    习作以轻松的笔调写出了夏天暴雨的急与大,特别是写出了雨给我们带来的趣。作者观察细致,并能抓住特点描写。

 

【动手写一写】

1留心一下春天的雨、雾、云等自然现象,全面细致地观察,体会:初时是怎样的?过一会儿又是怎样的?景中的人是怎样的?景中的树木、建筑物等又是怎样的?然后按一定的顺序,以《春天的雨》为题或自拟题目,写一篇作文。

2根据确定的习作题目和“写法告诉你”中提供的习作提示,列一份习作提纲。

3.根据习作提纲写出习作初稿,初稿写好后读给同学听听,征求一下他们的建议,如有不满意的地方,认真修改一下。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017