注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

第三单元复习  

2013-01-08 15:09:24|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元复习

一、字词部分

   妥帖  贴补        惊慌  说谎       一贯   习惯

 贪婪  贫穷        机械   戒心        推敲礼貌

多音字:济    济南      接济           蒙骗     蒙蒙亮

二、《成语故事》

1 《成语故事》分别讲了_《自相矛盾》___《滥竽充数》__《画龙点睛》_

自相矛盾比喻一个人的言语或行为前后抵触,告诉我们说话做事要前后一致。

  举例:.“今年过节不收礼……收礼只收脑白金

滥竽充数比喻没有真才实学的混在行家里面充数,或比喻拿不好的东西混在好的里面充数。告诉我们要有真才实学才能立身处世。

举例:

画龙点睛比喻作文或说话时在关键地方加上精辟语句,使内容更加生动传神。

2来自寓言故事的成语:守株待兔   狐假虎威    拔苗助长     杯弓蛇影

   来自历史故事的成语:望梅止渴   背水一战    四面楚歌     纸上谈兵

   来自神话故事的成语:大闹天宫   火眼金睛    精卫填海     开天辟地

3总是……她大大咧咧的,做事总是不能让人放心。

   不要……而要……我们不要过分地依赖父母,而要学会独立。

三、《推敲》

1、《推敲》贾岛的《题李凝幽居》中诗句鸟宿池边树,僧敲月下门原先是,因此,后人把在写诗和作文时斟酌文字叫做推敲

2你认为用,还是用好?请说明理由:(1)月夜访友,即使友人家门没有闩,也不能莽撞推门,敲门表明你是一个懂得礼貌的人。(2)用更能衬托出月夜的宁静,读起来也响亮些。

3、本课讲的是唐朝著名诗人贾岛(苦吟诗人)与韩愈一起斟酌诗句中用词的故事,表现了贾岛认真严肃的创作态度和锲而不舍的钻研精神。

4、课后习题4推敲练习

1访问拜访访问是有目的地去探望人并跟他谈话。拜访也是访问,但对被访者包含了敬意,是礼节性的访问。文中用拜访,说明贾岛对朋友充满敬意,并非一般性的访问

2即时即兴即时是立即的意思。即兴是对眼前情景有所感触,临时发生兴致而创作。文中用即兴是说贾岛的《题李凝幽居》一诗是即景生情,有感而发的。

3安静宁静安静指没有声音,没有吵闹和喧哗。宁静指(环境、心境)很安静,表示静的程度很深。文中用宁静准确地描写出月夜特定环境的特点。

四、《嫦娥奔月》

1本文是一篇 神话故事。描写了三个个性色彩很浓的人物,分别是美丽善良、舍己为民的嫦娥,  力大神勇、造福百姓  的后羿, 奸诈贪婪  的逢蒙。

2、我国有许多的传统节日,请你把它们连起来。

正月初一        新春佳节                   正月十五  元宵节

五月初五        端午节                  八月十五    中秋节

九月初九         重阳节

我还知道这些节日:(七月初七七夕节     四月五日  清明节  )

4写出两句与月亮有关的古诗句

床前明月光,疑是地上霜。                小时不识月,呼作白玉盘。

可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。         峨嵋山月半轮秋,影入平羌江水流。

5、照样子写词语。

飘飘悠悠:支支吾吾 浩浩荡荡  恭恭敬敬兢兢业业 吞吞吐吐

碧蓝碧蓝:雪白雪白  金黄金黄  乌黑乌黑   火红火红   瓦蓝瓦蓝

五、《伊索寓言》

1、本学期我们学习的三篇《伊索寓言》是:_________________________________________.

2、《狐狸和葡萄》告诉我们:                                                  

3、《牧童和羊》告诉我们:                                                   

4、《蝉和狐狸》告诉我们:                                                   

5、你还知道有哪些伊索寓言:              、          、          

从其中             一则中你明白了:                                                     

六、练习三

1、写出和戏曲有关的谚语:

   台上                                     

   师傅领进门,                     

   要练惊人艺,                     

   若要戏路通,                     

   艺多                                          

   百日                                         

2、幸福,不在于(取得),而在于(  奉献    )。(奉献     ),方(使心灵丰满而充实)。

   仿《幸福》写话:

河流的幸福,在于给鱼儿一个舒适温暖的家,让它们快乐的嬉戏。所以河流在欢乐地不停奔唱。

蜜蜂的幸福,在于在花丛中亲吻着花朵,带给人们上好的花蜜。所以蜜蜂在花丛中翩翩起舞!

小鸟的幸福,在于站在枝头歌唱,唱出悦耳、动听的音符,让忧愁的人们,变得快乐。所以鸟儿在空中欢乐地飞翔。

蜡烛的幸福,在于把自己点燃,为人们照亮世界。燃烧了,给世界留下一片光明。

老师的幸福,在于把知识毫无保留地传授给学生,让我们茁壮成长。所以老师的脸上每天都洋溢着幸福的笑容。

幸福,不在于取得,而在于奉献。奉献,方使心灵丰满而充实。

     3、星期天,小明约你去网吧玩游戏,你会说:不,小明,我们别去!我们还很小,法律规定未成年人不能随便进入网吧等公共场所;再说过度沉迷于网络游戏容易上瘾,影响我们身心健康成长。我们还是到别的地方玩吧!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017