注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

第六单元复习  

2013-01-14 09:57:48|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六单元复习

一、*读一读:

雷暴  劈开  爆炸  毙伤  揭开  拴着  钥匙  颠簸  浙江  谈迁 

详实  抄写  锁门  挣脱  绝望  精彩搜集   瑞典  斯德哥尔摩

盛会  机械  铁锤  砸开  残废  艰苦  威力  运输  恒心  迷恋

小贩  权力  勉励 (发现\发明) (推论\推测)  (翔实\确凿)

(贫寒\清贫)  (奔波\奔走(诞生\出生)  (逝世\去世)

 *区别形近字:

练(练习)  震(地震)  钓(钓鱼)  恕(宽恕)  郊(郊外)

炼(锻炼)  振(振作)  钩(鱼钩)  怒(愤怒)  效(效果)

慌(慌张)  诫(告诫)  秦(秦家)  载(装载)  魔(病魔)

谎(说谎)  戒(戒心)  泰(泰山)  栽(栽树)  摩(摩擦)

荒(荒凉)  械(机械)  奏(合奏)  裁(裁缝)  磨(磨刀)

费(浪费)  坚(坚强)  徽(安徽)  拔(拔河)  浙(浙江)

废(废品)  艰(艰苦)  微(微风)  拨(拨打)  逝(逝世)

二、多音字

hun混为一谈      fa卷发     似乎

   hun混浊            fa发现        似的

guan冠军       hua划算    jie团结    ji系鞋带 

guan怒发冲冠     hua计划       jie结果      xi练习

三、成语一览:

不足为奇   难以置信   混为一谈   冷嘲热讽   乌云密布   雷电交加

怒发冲冠   倾盆而下   欣喜若狂   无稽之谈   安然无恙   博览群书      

翔实可信   流传千古   鸿篇巨制   可想而知   意想不到   家徒四壁

下落不明   化为乌有   体弱多病   茶饭不思   扑面而来   年老体弱

不可多得   名垂青史   奋笔疾书   一袭破衫   荒山野岭 

毫不气馁   连续不断   怦怦直跳   接连不断   微不足道   翻山越岭

不懈努力   自谋生计   炉火纯青   古今中外   三心二意   半途而废

半途而废   不期而遇   不欢而散   满载而归   不寒而栗   不辞而别    

(近义词)三心二意 见异思迁、朝三暮四、一心二用、

滴水穿石   孜孜不倦   日雕月琢   锲而不舍   持之以恒   坚持不懈

持之以恒   坚持不懈       半途而废 有始无终        胆战心惊 提心吊胆
四、选词填空:

迅雷不及掩耳之势  纹丝不动  锲而不舍  微不足道  安然无恙   惊叹不已

1、水滴不紧不慢地滴着,而石头却(        )。水滴明白:虽然自己(        ),

但是只要(        ),总有一天会把石头滴穿。

2、洪水过后,他看到(        )的防洪大堤和脚下有惊无险的村庄,不禁长长地

舒了一口气。

3、李警官以(            )擒住了正在行凶的歹徒,让围观的群众(        )。

无稽之谈    冷嘲热讽    坚持不懈   轩然大波

1、李洪志的种种歪理邪说纯属(        ),不足为信。

2、富兰克林的推测在当时的学术界掀起了(        )。面对别人的(        ),

他毫不理会,仍就(        )地进行着自己的实验,最终取得了成功。

五、解词:博览群书 家徒四壁 一袭破衫 奋笔疾书

   造句:不足为奇  欣喜若狂 

六、课文梳理

1、《天火之谜》美国科学家富兰克林经过长期观察,后来通过”风筝实验”证实了雷暴就是普通的发电现象, 揭开了雷电的秘密。他还发明了避雷针。他是一位勇于探索、敢于实验的享有国际声誉的美国科学家和发明家。

2、《厄运打不垮的信念》谈迁是明末清初史学家,写了《国榷》,在本文中“厄运”指的是他花费20多年的心血完成的《国榷》被偷走,此时他已经年老体弱,难以再重新编写。然而年过花甲的谈迁没有被“厄运”打倒,而是经过几年的奋斗,完成了更加翔实《国榷》。

中心句:在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。课文中8处运用了数字,更清晰地表现出谈迁治学的刻苦和信念的坚定,表现出他在逆境中不屈不挠、持之以恒的坚强意志和毅力。

3、《诺贝尔》诺贝尔一生的在_机械和化学方面有过许多发明,而他最突出的发明就是炸药

诺贝尔热爱科学热爱人类无私奉献,他还用所有遗产设立了“诺贝尔奖”,1901年起每年1210日下午4点半在瑞典首都斯德哥尔摩颁发,奖给在物理、化学、生理学或医学、文学、和平五个领域中成就最突出的人。诺贝尔奖后来还增设了“经济学奖”、“地球奖”、“环境成就”等3个奖项。曾有杨振宁、李政道等华裔科学家获奖。

4、《滴水穿石的启示》1、课文中列举了李时珍、爱迪生、齐白石 三个人物的事例,说明古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是_靠着“滴水穿石”的精神,取得成功的。我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:_(课文最后一段)_

5、李时珍是明代著名医药学家,他访名医、尝草药,走遍大半个中国,经过二十几年的不懈努力,完成药学巨著《本草纲目》。爱迪生是美国伟大的发明家,拥有一千多项发明专利。齐白石是中国现代著名书画家,数十年来“不教一日闲过”,从没停止过作画。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017