注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

小孩做作业时,家长干些什么?  

2012-10-21 13:59:20|  分类: 家教园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         淘淘是小学三年级的学生,前两天却突然闹着不去学校上学了,父母百思不得其解,在追问下才得知,原来淘淘开始有“思想”了,他认为老师布置的作业没有新意,总是重复白天课堂上所讲的内容。因此他每天放学后对作业一拖再拖,晚上10点多才草草了事。特别是星期天,经常到上学头天晚上才发现还有大量作业没做,而疲倦的他显然已无精力再做作业了。因为没完成家庭作业怕挨老师批评才不去上学。于是发生了不肯上学的闹剧。而就和淘淘同一个学校的月月也因晚上做作业一直到第二天凌晨,上课时直犯困从而影响了听课质量。记者在近期的调查中了解到,许多正在上小学的孩子表示自己不喜欢做作业,而他们不爱做作业、做作业拖拉的现象让家长们十分苦恼。
         孩子为什么不爱做作业,如何让孩子喜欢做作业呢?
        在上述的案例中的情节,想必很多父母也都曾经或多或少的遇到过,有些孩子回家后先想着玩,把作业拖到很晚才做;有的孩子非得在家长的监督下才能完成;甚至有的孩子出现偏科,不愿做语文或数学作业;也有的孩子因上课时注意力不集中而导致做作业吃力;还有的孩子依赖性很强,总等着爸爸妈妈来帮忙指点学习中的难题而导致做作业拖拉。对此父母头疼不已,不禁产生了这样的疑问:“孩子做作业时,父母究竟应该做些什么?”
        重视父母在孩子做家庭作业时的作用
        处在小学阶段的孩子,由于自我克制能力不强,缺乏责任感,做作业常常敷衍了事。如果此时,父母只是一味地批评和责备,孩子容易产生逆反心理。其实,孩子在写作业时,父母起着很重要的作用,父母不是孩子的“枪手”,而是孩子的“辅助者”、“引导者”,决定着孩子写作业的质量,决定着孩子是否能养成良好的学习习惯。因此,父母要重视自己的辅助角色,配合孩子完成家庭作业。
       父母该如何配合好孩子家庭作业的完成
       孩子在写作业时,父母的首要任务是为孩子创造一片安静的净土,让孩子在安静的氛围中思考问题,全神贯注地学习。通常情况下,孩子在自己卧室写作业时,父母常常在客厅看电视,虽然将电视音量调到最小,但仍无法避免一些无不刺激的干扰。因此,孩子写作业时,父母不妨关上电视,陪同孩子一起学习、读书、看报,减少外部刺激的干扰,帮助孩子集中注意力,为孩子创造一片安静得学习环境。
       孩子写作业时,父母要善于观察孩子的情绪变化,一旦孩子在写作业过程中出现腻烦情绪时,父母不妨给孩子“放10分钟小假”,变换一下学习的气氛,允许孩子看会画报,故事书,或者出门溜达几分钟,透透空气。这样做避免孩子对写作业失去兴趣,从而提高孩子写作业的效率。
       孩子写作业时,有时需要父母的辅导,这时父母应该放下手中的活,对孩子进行耐心辅导。当然,父母的辅导方式很重要,切忌一开口就将答案说出,而是要启发引导孩子思考,偱循渐进,让孩子自己取得做作业的“钥匙”。
       同时,孩子在写作业时,父母要避免对孩子的“呵护”。有这样一位妈妈,孩子写作业时,他总是“嘘寒问暖”,唯恐孩子写作业累坏。一会儿端上一盘水果让孩子吃,一会儿为孩子冲上一杯咖啡,一会儿又问孩子空调开得大不大……结果孩子的学习思路一次次被妈妈打断,作业质量一点儿也不高。因此,在孩子写作业时,父母要停止“嘘寒问暖”,避免不合时宜地“呵护”打断孩子的思路。
       我的解读
      父母在孩子写家庭作业时,要为孩子创造一个良好的学习环境,观察孩子的情绪变化,提高孩子做作业的效率和兴趣。同时,父母也要停止自己的“嘘寒问暖”,有技巧地辅导孩子写好作业,帮助孩子按时完成老师布置的作业。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017