注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

下笔如有神——读周宜扬日记有感  

2012-08-31 19:48:43|  分类: 张雨轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假里,我仔细地阅读了周宜扬的博客,那一篇篇质量上乘的日记让我感觉既高兴又惭愧,高兴的是自己能有这么好的一个学习的机会,惭愧的是自己的日记的质量和她相比起来实在有些那个,呵呵!

她的日记共有28篇,不仅选材精、文字美,而且很多还蕴藏着许多的人生哲理,下面我就来具体说说我的体会吧:

1、善于辩证看待问题:在《可爱的枭雄》一文中,她从当时的历史大局出发,用辩证的眼光来分析了曹操的性格和成就,一改以往大家心目中奸臣的形象,帮助我重新认识了曹操。

善于思考,寓意深刻:能从朴实的故事中提炼出充满智慧的哲理,如她写的《耐得住等待,苦尽甘来》、《学会放弃》等等。

2、生动活泼,充满趣味:《小马虎兔八哥》借助一个童话故事讲清楚了一个数学道理,让我从娓娓道来的故事里学会了数学知识,设计的非常之巧妙。

3、贴近生活、关心时事:她的日记中有很多篇都是关于奥运会的,让同是体育迷的我看得直呼过瘾!皮斯托瑞斯是奥运会上的一颗闪耀的明星,他用自己的毅力和天赋向大家证实了自己的伟大,他是我们学习的榜样。周宜杨的文章《可敬的刀锋战士》引起了我深深的共鸣,“以后我无论遇到什么困难,都要像刀锋战士那样坚强面对,永不退缩!”而她的《切肉丝》则写得诙谐幽默而且充满了生活乐趣,一个“狡猾”的淘气女孩的形象跃然纸上,让人不禁捧腹大笑!

读了她的博客,不由得让我想到那句诗句“读书破万卷,下笔如有神”,看来优美的文章必须要有大量的阅读作为基础,从这学期起我也要像她那样,静下心来,认真阅读,我相信只要坚持不懈,我也一定能像她那样可以轻松地驾驭文字,写出优美的文章!

                                                     ----张雨轩

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017