注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

我爱读科普  

2012-05-07 21:18:04|  分类: 吴方添 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱读科普

 江苏省海门师范附属小学四(4)班  吴方添

生活中没有科普就像世界没有光亮;学习中没有科普就像鸟儿没有翅膀。

科学对于我们小学生来说,也并不陌生。提起它,我们就能说出一些关于它的知识。

你见过牛奶和杯子一同被一根筷子吊起来的情景吗?

“My teacher”----《科学大众》告诉我:先在塑料杯中放入半杯清水,再倒入淀粉,飞快地搅拌,然后就能吊起来啦。真的吗?耳听为虚,眼见为实嘛!自己也动手试试!我跑进厨房,拿出淀粉、水、木筷、塑料杯,将水和淀粉混和搅拌,嘿,白色的混和物越来越稠啦!我再次飞速搅拌,突然,我将木筷往上一拎,哇!杯子悬在空中啦。我想,现在“牛奶”应该变成固体了吧!我倒出一些在桌子上,一看,啊,还是液态的呢!我兴奋极了,重重地压了一下桌子上的“牛奶”。真奇怪!短短的时间,桌子上的粘液变成了固体,在好奇心的驱使下,我将剩下的“牛奶”倒在手上,捏了几下,哇啊啊,它立刻成了固体,和奶油冰淇淋差不多。

这是为什么呢?原来,淀粉容易吸水,吸水后变得粘乎乎,快速搅拌的话,粒子间的水分会一下子被淀粉吸收,变得似湿润的泥浆,所以,它们就一起“上吊”啦!

读了这本书,我受益匪浅,使我懂得了许多知识,拓宽了我的知识面。高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯”,以后我要多读书,成为一个博学多才的人,为国出力。

       科普伴我成长,科普伴我前进,我爱丰富多彩的科普世界。

                                                                                                                                 (指导老师:宋晓燕)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017