注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

专项复习(阅读短文7)  

2012-05-31 10:40:23|  分类: 家教园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏在心中的鲜荔枝

①小时候,我很不懂事,爷爷一生病,家里人都急得团团转,只有我最开心。因为来看望爷爷的叔叔阿姨时常会留下一些奶粉、罐头之类的“好东西”,爷爷又总是说:“我不爱吃。”于是这些好吃的便成了我的“囊”中之物。可8岁时由吃引起的一件事却给了我很大的触动,使我的思想感情也发生了变化。

②这一天,爷爷又病了,咳得很厉害。姑姑拎着一大袋东西来看他。“准是又有好吃的啦!”我想着,便偷偷地藏在爷爷卧室门外看。果然,姑姑从袋子里拿出了蜂王浆等补品,还有一大串鲜荔枝! “爸,这是您最爱吃的鲜荔枝!”姑姑边说边剥给爷爷吃。那晶莹的荔枝肉馋得我直流口水,可惜就在这时我被妈妈叫走了。

③回来时,姑姑已经走了,爷爷知道我最爱吃鲜荔枝,就招呼我说:“小琴,来,来,这个爷爷不爱吃,你拿去吃吧!”我感到很奇怪,便问道:“爷爷,刚才姑姑不是说您最爱吃吗?” “噢……爷爷以前爱吃,现在不……不爱了!”太棒了!不管三七二十一,我狼吞虎咽地大吃起来,爷爷在一旁默默地笑着看我吃。

④当荔枝所剩无几时,妈妈给爷爷端饭来了。见此情景,她怒不可遏地呵斥道:“小琴,你怎么把爷爷最爱吃的鲜荔枝给吃了?!”说着就将剩下的几个荔枝夺了过去,放在了爷爷的床边。听了妈妈的话,我委屈地哭了,爷爷赶紧说:“没关系,我……我不爱吃……”

⑤我低着头走出了爷爷的房间,这时我才明白,并非爷爷不爱吃,而是因为他爱我远胜于爱那串鲜荔枝!从这时起我心中便藏下了这串鲜荔枝。

⑥以后,我发现身边有许多像爷爷那样的人,他们以种种“不爱、不喜欢”为借口,把好东西让给了我。而我也再不像小时候那样不懂事了。我也学会了“撒谎”,告诉他们:“我也不喜欢,给您吧!”

⑦一串鲜荔枝,使我明白了许多道理。

1.引号的作用有三个:①表示引用的部分;②表示特定的称谓或需要着重指出的;③表示讽刺或否定的意思。下面的句子中引号起什么作用?请把序号填在句子后的括号里。

  (1)于是这些好吃的便成了我的“囊”中之物。           (    )

(2)“准是又有好吃的啦!”我想着。                     (    )

  (3)他们以种种“不爱、不喜欢”为借口,把好东西让给了我。(    )

  (4)我也学会了“撒谎”,告诉他们:“我也不喜欢,给您吧!(    )

2.爷爷为什么说鲜荔枝他不爱吃?

                                                             

                                                             

3.对文章中的语句分析不确切的是(    )

A、“我”也学会了“撒谎”,表明撒谎虽然不好,但人们都撒谎,“我”也不得不这样做。

B、第③自然段中“我感到很奇怪”的原因是爷爷说的话和姑姑的话相矛盾。

C、爷爷看“我”吃荔枝时“默默地笑”,体现了对“我”的疼爱。

D、“我”贪吃爷爷“不爱吃”的东西是“我很不懂事”的表现。

E、不是爷爷不爱吃鲜荔枝,而是因为他爱我远胜于爱那串鲜荔枝。

4.通过一串鲜荔枝,“我”明白了一些什么道理? 

                                                               

                                                              

5.对“爷爷”这一人物的性格特点概括最准确的是(     )

A、慈善    B、慈爱    C、和蔼    D、亲切

6.文章题目为什么说是“藏在心中的鲜荔枝”? 

                                                             

                                                             

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017