注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

专项复习(阅读短文2)  

2012-05-25 15:16:27|  分类: 家教园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不!

小泽征尔是世界著名的指挥家。一次,他去欧洲参加指挥家大赛,决赛时,他被安排在最后。评委交给他一张乐谱,小泽征尔稍做准备就全神贯注地指挥起来。

突然,他发现乐曲中出现了一点不和谐,开始他以为演奏错了,就指挥乐队停下来重奏,但仍觉得不自然,他感到乐谱确实有问题。可是,在场的作曲家和评委会权威人士都声明乐谱不会有问题,是他的错觉。面对几百名国际音乐界权威,他不免对自己的判断产生了动摇。但是,他考虑再三,坚信自己的判断是正确的。于是,他大声说:“不!一定是乐谱错了!”他的声音刚落,评判席上那些评委们立即站起来,向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。

原来这是评委们精心设计的一个“圈套”,以试探指挥家们在发现错误而权威人士不承认的情况下,是否能够坚持自己的判断,因为,只有具备这种素质的人,才真正称得上是世界一流的音乐指挥家。在三名选手中,只有小泽征尔相信自己而不附和权威们的意见,从而获得了这次世界音乐指挥家大赛的桂冠。

在许多时候,成功与我们近在咫尺,并不是成功不肯垂青我们,而是我们易被环境左右,惯于附和,缺乏主见,最终放弃自己的正确判断的缘故。这个故事告诉我们,自信是获取成功不可缺乏的素质,而掌握相当的知识与经验,则是树立自信心的必要前提。

1.给带点字选择合适的意思。

(1)谐:①和,配合得恰当  ②滑稽   “和”应取       

(2)  ①为首的  ②大  ③魁星,北斗星中第一星。又第一星至第四星的总称。                  “夺”应取       

2.从文中找出下列词语的近义词,写在括号内。

骄傲——(         )      夺冠——(          )

慎重——(         )      聚精会神——(            )

3.评委们在比赛中精心设计的“圈套”是                         ,目的是                                                  

4.用“           ”划出文章的中心句。

5. 题目“不!”加感叹号的意思是(  

(1)表示小泽征尔相信自己的判断是绝对正确的。

(2)表示小泽征尔不同意作曲家和评委们的看法。

(3)表示小泽征尔告诉评委们乐谱不对。

6.这篇文章主要告诉我们什么?在正确答案后面的括号里打“√”。

(1)小泽征尔是世界著名的指挥家,他的指挥水平很高。      (      )

(2)小泽征尔在指挥家大赛的决赛中夺魁。                 (      )

 (3)遇事能正确地判断,并在被否定时仍敢于坚持自己正确意见的人,才是具有良好素质的人。                               (      )

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017