注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

听长辈讲那过去的事  

2012-04-05 19:03:05|  分类: 倪天乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

                                                                            江苏省海门师范附属小学四(4)倪天乐

有一次我们全家吃过晚饭,聚在客厅闲聊起这些年发生在身边的农村变化。尤其是讲他们过去经历的苦日子,使我感受很深。

    奶奶最先说:“我当了一辈子的农民,耕田纳税是天经地义的事。那时要花钱买种子,买化肥……还要向国家缴纳农业税,这样下来卖完粮食能赚的钱就所剩无几了,顶多能保证全家有口粮吃就不错了。”此时奶奶脸上满是忧愁的神色,仿佛当年的苦日子就在眼前似的。过了好一会儿,奶奶又兴奋地说:“现在多好啊!没想到今天种田不但不交农业税,而且每季度粮食种下去的时候,国家还要给农民相应的种粮补贴。”这时,奶奶的神情不再那样愁眉苦脸,嘴角也浮起了一丝微笑。

     接下来,爸爸又说:“我们小时候可是天天掰着手指头盼过年,老是不停地问大人还有几天就要过年了。”我忙问:“为什么那么急着盼过年呢?”爸爸说:“因为过年时就可以穿新衣服,吃好吃的啊 ,我们那时哪像你们现在,平时想买什么就买什么,我们连一个玩具都没有。”

     听了长辈们说过去经历的苦日子,看看我们今天过着的美好生活,我们要珍惜现在的生活,应该从小养成勤俭节约的好习惯。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017