注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

家乡的那条路  

2012-04-05 18:39:11|  分类: 王陈婧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          江苏省海门师范附属小学四(4)班    王陈婧

奶奶家的旁边有一条南北向的混凝土路。路的两旁耸立着几排高大的电线杆,高、低压线给村民们送来生产和生活用电,通讯光缆、宽带网络使村民们稳坐家中就可以了解外面的世界。路的西边是一幢幢漂亮的楼房,东边是一条清澈的小河,河对岸是一大片农田,金灿灿的油菜花、绿油油的麦田、黑白相间的蚕豆花……构成一幅美丽的图画。路北首不远处,一辆辆工程车来回穿梭,一条沿海高等级公路正在紧张的施工中……

爸爸告诉我说,三十多年前,这条路还是一条羊肠小道,它的主要功能就是给村民下田劳动用。偶尔有一辆自行车经过,正在田里忙碌的村民就会停下手中的活,一边紧盯着自行车,一边讨论着自行车的品牌,直到看不见自行车为止。爸爸和他的小伙伴去上学,也是走这条路,逢有下雨天,会经常滑到摔跤。改革开放后,村民手中慢慢地有了钱,开始翻建新房,大家便一起出力,将这条路拓宽后,铺上了碎砖,建房所需的材料便通过这条路由手扶拖拉机一车一车地拉进了村。路上的行人也渐渐多了起来,骑着自行车行走在这坑坑洼洼的路面上,一不小心就会摔个鼻青脸肿,如果有谁摔倒了,村民们就会善意地开玩笑说:“呵呵,又放高级电影了。”

“什么叫‘放高级电影’?”我打断老爸的叙述,不解地问。

“因为自行车两轮朝天时,形状就跟老式的电影放映机相似。”爸爸解释道。

“哦,原来是这个意思。”我恍然大悟。

爸爸又继续告诉我,1990年左右,村办企业逐渐发展起来,这条路变成了村里通向外面的主干道,为适应生产和生活的需要,村民们集资重修了道路,给它铺上了砂石,但晴天一身灰、雨天一身泥的状况并没有得到根本的改变。十多年前,村民们再次集资对道路进行整修,砂石路变成了沥青路,村民们的出行这才变得方便、快捷。两年前,由政府出资,沥青路又变成了现在的水泥路,宽阔平坦的路面上,每天行人、车辆络绎不绝,汽车、摩托车、电瓶车、自行车不一而足,这条乡村道路犹如都市的繁华街道,热闹非凡。

听完爸爸的讲述,我感慨万千,一条路折射出农村改革开放三十多年翻天覆地的变化,我为生活在这日新月异的时代而自豪。作为二十一世纪的新人,我应该好好学习,为将来报效祖国、建设社会主义新农村打下坚实的基础。

(指导老师:宋晓燕)

         

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017