注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

让我成为我自己14  

2012-03-19 20:39:18|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012319日,星期一。阴冷。

本以为,春很近。到了学校才发现,依然很冷。有些打颤。

清早,还没有开始批改家作,就接到了家长的短信提醒:宋老师好!小*本周语数英作业都没有完成,我没有强制他。我想希望你帮我关心一下,平静地让他补充完所有的作业,并坚定地告诉他:老师完全相信他能协调好快乐作业和开开心心玩之间的关系。我想尝试把放学后的时间交给他自己,他缺的是为自己负责。如果我们配合坚持信任鼓励,或许可以收获惊喜!你看行吗?

长长的短信里似乎给予了我很多希望。我仿佛就是他唯一的救世主。我想,班主任无论如何神通广大,都不是万能钥匙,不能打开所有孩子的锁。

有的锁,需要密码;有的锁,需要除锈。

解密、除锈、润滑,对一个孩子和一个家庭而言,都是一场政治革命。因为如果不做这样的制度改革,孩子无法觉醒,成长不可能顺利。

换了以前的我,我会毫不留情地说:“孩子问题的根源来自家庭,孩子绝对是家庭和家长一面最真实的镜子。”细细想来,又有些过分绝对。这样说,也会伤害有些家长的心。

现在,我的心态已经很平和了。我让学校班主任在群里围观了一下这样的短信。呵呵,有老师这样教我,你也回一条短信,说:家长你好!小*语数英课堂作业都没有完成,我没有强制他。我想希望你帮我关心一下,平静地让他补充完所有的课堂作业,并坚定地告诉他妈妈完全相信他能协调好快乐作业和开开心心玩之间的关系。我想尝试把学校里的时间交给他自己,他缺的是为自己负责。如果我们配合坚持信任鼓励,或许可以收获惊喜!你看行吗?

嘿嘿!经典。

教育绝不单是学校单方的事,也不是老师一个人的事。 

最可悲、最孤独的是,老师一个人迫切认识到家庭变革的重要性,家长浑然不知。也就是说,唤醒铸铁一般的家长要比唤醒个别特殊的孩子难得多。

很多时候,我也无语。无奈。

还是非常感谢很多和我亲密跟随的家长。假如每一个孩子都这样到学校里补家庭作业,我还要不要活了?第二天的教学还要不要展开?

敲下【荷】玛丽.路易斯的哲学绘本《我是你的》,在明天送给我的孩子们,更送给我的家长们。

我们每一个人真的需要去学习,把最好的自己送到别人面前。

说到底,孩子大大小小的错,都可原谅。而作为成年的家长知错不改,就不可原谅。

我想送给我的宝贝一个最美的礼物。

我要去问问北极熊老兄有什么好建议。

最美的礼物?这很简单。听我来讲个故事——

很久很久以前,有这么一只企鹅,我们叫他马克。

这儿还有一只企鹅,是他最亲爱的。

马克想送亲爱的一件最美的礼物。

柔柔雪花,满满一包,全都给你。

可是,亲爱的,雪花需要落在冰面上,就像我需要落在你怀里。

小小鱼儿,我去捉住,全都给你。

鱼儿在水里才能自由呼吸,就像我自由地感觉着你的气息。

闪闪繁星,采摘下来,全都给你。

星星要陪伴月亮,月亮要陪伴星星,就像我要陪伴你。

马克不知道怎么做了,他想……

还是去找北极熊问问吧。“最美的礼物嘛,很简单。”北极熊说。

可是,送什么好呢?礼物在哪儿呢?怎么才能……

马克,小家伙,别往复杂的那头想!

马克终于明白了…… 

你瞧,最美的礼物就是这样简单。

很简单……

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017