注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

让我成为我自己12  

2012-02-07 20:14:40|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

201226日,星期一,雨。

今天。春天的第一场雨已经下了。很大。渗入到泥土的每一寸肌肤,每一个细胞。然而,在我心里,春天的召唤不是始于立春,不是始于春节,而是始于新学期的第一天,始于孩子们在教室里对我静坐的第一次等待。

于是我知道,春天来了。他像一个十二岁的小男孩,有点冒失,开着火车,咔擦咔擦。

有时候,感觉自己特别像神话里的希绪弗斯,推巨石上山,推上去滚下来,再推上去,再滚下来。我已经推了整整20年,时间占据已有生命历程的大半。越久,越感觉自己的能力不足。

教育不仅仅是关于孩子的教育,也关系到我们自身。随着越来越深的介入,自身的浅薄和无知也越来越深地暴露。

所以,不敢停下来。

工作,有很多“累”的时刻;和孩子们在一起,有很多“开心”的时刻。

2

201227日,星期二,晴冷。

今天,刚刚走进教室,倪天乐就悄悄地递给我一盒心型巧克力,羞涩腼腆地笑着对我说:“宋老师,给你。生日快乐。”

哦,谢谢你。还记得今天是我的生日。因为我与你的母亲是同一天生日。你还傻傻地嫉妒母亲:“你真伟大,怎么和宋老师一天生日的?”呵呵,可爱。

中午走进教室,不知在谁的带动下,全班想起了“happy  birthday to

you”的歌声,充满欢乐,充满真诚。谢谢你们。

金抒颖的妈妈正在教室里贴童话窗,她是特殊学校的老师。“你真幸福,能听到这么响亮的歌声。我们教室里始终是那样安静,不会听到这么美好的祝愿。”

是啊,看着这一张张的小脸,有时感觉很幸福,仿佛自己多了这么多儿女。那些“小坏蛋”男生们,虽然麻烦不断,但还是不由自主地喜欢他们。

生命和生命是相互依存和支撑的。我一直被孩子们温暖着、鼓舞着。没有他们,就没有我的每一天。

纪伯伦说,“悲哀的创痕在你身上刻得越深,你就越能容纳更多的欢乐。那盛满酒的酒杯,不就是那曾在陶工的窑中燃烧的坯子吗?那感悦你心神的笛子,不就是曾受尖刀挖刻的木管吗?”

也许正是因为体验了疼痛,才感受到幸福。

由衷地感谢孩子们陪我。如果说四(4)班的教室是环境的躯体,那47个孩子就是教室的灵魂。我们在这里像一家人,一起玩,一起聊天,一起分享喜乐。

想不出来,还有什么比这更好。

所以,送一段古罗马皇帝奥勒利乌斯写的祈祷文给这学期的自己:

祈求上苍赐予我平静的心,

接受不可改变的事。

给我勇气改变可以改变的事,

并赐予我分辨这两者的智慧。

3

下午第二课。孩子们都在静静地等待。我提着大大的蛋糕走进教室,许多孩子都飞出教室,自觉地洗手去了。呵呵,终于明白什么是“迫不及待”。今年,在享用蛋糕之前,我想问孩子们要一个承诺。对宋老师的承诺,也是对自己的承诺。静静地想3分钟,该如何表达。

静默。沉思。眼神里,我读到的是一份担当。似乎可以相信等会儿他们的宣誓。一直傻傻地相信“相信的力量”。

李松倍:“宋老师,我向您承诺,这个星期肯定不让您批评到。”一脸的信誓旦旦。

“啊?才一个星期啊?太短了。”大家纷纷叫嚷起来。其实,我真相信他的一个星期。这个期限一定是他静默沉思3分钟的慎重承诺。

王子淳:“宋老师,我保证在课堂上不嘈。”很经典的海门方言。

朱思宇:“我保证课堂上不再打瞌睡。”我相信。

王冰涵:“我保证不再和同学斤斤计较,不打同学的小报告。”呵呵,这可不行,必要的小报告还是需要的嘛!我相信。

刘齐明:“我保证作业不再拖拉,把字写好。”我相信。

裴昊楠:“我发誓作业干干净净,不拖拉。”这倒不是我最想听到的承诺,如果每时每刻都能看到你的桌上干干净净就好了。他马上把所有的笔都放进笔袋。

张雨轩:“我保证不和同学打架。友好相处。”

刘宸:“我保证多回答问题,而且声音响亮。”我相信。

王陈婧:“我保证能静下心来阅读、思考、作业。提高自己的成绩。”我相信。

倪天乐:“我保证这学期评到五好学生。”是呀,五好学生的荣誉已经两年没有垂青于你了。加油。我相信。

方响:“我保证把自己的成绩再提高一点。”我相信。

蔡宇骎:“我保证这个学期不让宋老师生气。”这是个沉甸甸的承诺。我喜欢听。

张晏铭:“我要响亮地回答,做个勇敢自信的人。”我相信。

陈世骐:“我保证当好副班长。”呵呵,前天宣布的时候还理直气壮地跟我说:“我没有这个能力。”现在已经想通了。好。

何超宇:“我保证在老师面前背后一个样。”

曹倍:“我保证不再浮躁。”

…………

原来,你们中的每一个都知道自己几斤几两啊!这么聪明的“小家伙”们,我非常愿意相信你们的承诺。

其实,相信你们,我就是傻傻的人了。但是这样自由,酣畅的表达,是多么难得啊,没有镜子也能看见真实的自己。此时,你们比我伟大,比我勇敢。让自己的不足暴露在大庭广众,这需要勇气。也许,面前的蛋糕就是最大的诱惑。

不管这是怎样的一堆承诺。我始终相信,这一刻,一定是真的。

分享蛋糕。

开学第一天。有点难忘。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017