注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

和孩子肩并肩,手挽手地前进  

2012-02-03 13:48:19|  分类: 茅笑笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 利用假期的最后两天我看完了《孩子是父母最大的事业》这本书,说实在的,对于教育研究类的书籍,我很少能有耐心从头至尾看完,顶多选自己感兴趣的章节阅读,而这次,完全是因为我的孩子,我想让孩子能得到好的教育。

有时,作为父母,在教育孩子的时候,会很迷茫,不知道该怎么教育孩子,干着急,却无从下手,就像在沙漠中行走,心里火烧火燎的,但环顾四周,放眼尽是茫茫一片,看着孩子一天天长大,担心,害怕,紧迫感与日俱增。我还发现我们家长碰面的第一句话就是:你家孩子考了几分,星期天都学了什么,还有就是抱怨孩子怎么不听话等等。

宋老师介绍给我们家长这本书还真能给我们一些启示。在该书的一开始这样说:父母是孩子一生中最亲的人,对他的影响也是最直接、最深刻、最长远。父母最正确的教育是孩子一生中最重要的宝藏。那教育孩子更是我们的一份责任。看到这里,我就开始反思自己,我给了孩子什么。虽然说平时也一直陪伴在孩子身边,但谈到教育,其实根本没有花什么心思,有时只会抱怨自家的孩子真是难管,人家的孩子怎么这么聪明,现在想想真是有些惭愧。孩子成长需要动力,需要目标,作为父母,你是否清楚孩子现在最缺的是什么,最需要的帮助的是什么,我们到底希望把孩子培养成为什么样的人……我想这本书首先给我们提供了一种教育孩子的方向,就是“向上”

 其次,书中告诉我们,教育需要有足够的耐心,好的教育方式一般都不会立竿见影的,需要我们家长坚守,在孩子的成长道路上,要投入细致的指导,就像有位名人讲的,“杂草总是比粮食更有生命力,也就是说,好品质的培养总是更难的,作为家长,老师不能轻言放弃,不能轻易得气馁,同时,还需要清楚的认识到,在孩子成长的同时,他总是会犯很多的倔强,还可能不断反复出现,需要我们像园丁剔除杂草一样花细致的工夫,这样才能保证孩子顺利成长,教育孩子决不能急功近利,教育是一件非常难的事情,我们很少有现成的,完全适合我们孩子教育方法,因为孩子是一个个活生生的个体,我们很多的教育行为都带有盲目性,都像在黑暗中摸索。这就更需要我们关注教育的细节。把握教育时机。书中讲了教育孩子时的十一大误区:一,当众教育;二,消极教育;三过度教育等等,还列举了孩子最讨厌父母说的那些话。看着看着,我更是觉得自己太不合格了,我就是那个急功近利的家长。那些话,自己平时没少说,想不到,自己在不经意间已经挫伤了孩子的内心,所有这些细节都需要我们去关注。

书中还告诉我们,犯错误是孩子成长最重要的通道,要以一种尊重,支持,期待的心情去对待孩子这种强烈的精神需求,指责不是唯一的办法,应该帮助他勇敢去面对,去承担,这样孩子以后无论遇到什么困难,她都能勇敢担当。再看看平时的我,可没有耐心去看待孩子的错误,一般都是训斥。现在看来教育要先从我自己做起,能倾听孩子的声音,有时甚至还要仰视孩子身上焕发的生命活力,求知欲,想象力……

“和孩子肩并肩,手挽手地前进。”耐人寻味!                                                                                      

                                                                                                                                                      茅笑笑父母和孩子肩并肩,手挽手地前进 - 宋老师 - 小神蚁的博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017