注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

让不公平低头  

2012-11-15 18:05:04|  分类: 亲子阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年12月7日,在世界经济陷入危机的背景下,在美国赌城拉斯维加斯上演了一场堪称“亿元美金”的拳击大战。这场比赛总奖金高达1亿美金,获胜方将得到6500万美元,输家也可获得3500万美元。对阵双方是大名鼎鼎的奥斯卡·德拉霍亚和菲律宾拳王曼尼·帕奎奥。

       世界职业拳坛,一直被身材高大、体格强健的欧美人所控制,亚洲人鲜有露脸的机会。直到曼尼·帕奎奥的出现,才终于打破了世界拳坛长期被欧羡人垄断的格局。

  帕奎奥出生在菲律宾,12岁时辍学与弟弟沿街贩卖香烟,但他并不甘心只做一个卖烟小贩,他喜欢拳击运动。在很小的时候,他就经常观看像拉里,霍姆斯、弗雷泽和乔治·福尔曼等诸多著名拳王的比赛录像。这些录像带是他用卖烟挣来的钱租来的。他利用一切时间刻苦训练,别人都嘲笑他的痴心妄想,认为他瘦小的身材根本不适合这项对身体条件要求极高的运动。但他没有气馁,反而训练得更加刻苦,更加投入。 

16岁时,帕奎奥迎来了个人第一场职业比赛,随后保持了11场不败纪录。在他20岁生日即将到来之际,他赢得了WBC次最轻量级世界拳王称号。而后他升到了超次量级挑战身高臂长的莫拉莱斯,但以失败告终。痛定思痛,在这次失利后他反躬自省,更加拼命的投入到训练中去。在随后与莫拉莱斯的比赛中,他取得了胜利。但很多人都认为莫拉莱斯的失败是因为降体重过多所致,他的胜利有侥幸的成分。

随后,帕奎奥与莫拉莱斯展开了第三番大战。在这场比赛中,他出人意料地三次击倒莫拉莱斯,打赢了这场令世人关注和让亚洲人扬眉吐气的“世纪之战”,由于此前他曾先后击败过另外两名墨西哥著名拳王,就此赢得了“亚洲驱逐舰”的美誉,并演绎了“一艘亚洲驱逐舰灭掉3个墨西哥火枪手”的神话,赢得了全世界的尊重。2008年年初,帕奎奥与墨西哥的现 WBC超次轻量级拳王马奎斯进行了二番战。作为目前墨西哥公认的最著名拳手,马奎斯自然承担起捍卫墨西哥拳击荣誉的重任。结果,帕奎奥险胜马奎斯,继续扮演“墨西哥刺客”的角色。

       帕奎奥的卓越表现,引起了世界拳坛的超级明星兼拳击经纪人——美国金童德拉霍亚的注意,两人商定在2008年圣诞节前进行一场“不平等”的梦幻对决。

  比赛前,多数人甚至包括帕奎奥的拳迷都把胜利的一票投给了德拉霍亚,因为,霍亚的体重比帕奎奥重6公斤,身高也比1.68米的对手高出12厘米。相比较身高体壮的德拉霍亚而言,体格瘦小、拳法并不算精湛的帕奎奥很难被大家看好。但是少时的苦难经历塑造了帕奎奥坚强不服输的品格。“弱小”的帕奎奥意味深长地说:很多人都说霍亚比我高大,但我的身体一直在长,我没有别人想象的那么小。与德拉霍亚的比赛,他自掏腰包,买了七十万美元的门票分发给亲朋好友。比赛那天,菲律宾国内万人空巷,守候在电视机前。那一天也成为菲律宾军方与反政府武装之间的“休战日”,因为双方都认为帕奎奥的比赛比任何事情都重要。

   比赛开始后,帕奎奥并不像人们赛前预测的那样保守,他勇敢地向强大的霍亚发动猛攻。霍亚也没有料到,帕奎奥的拳法竟是如此之快,让他眼花缭乱、顾此失彼:霍亚更没有想到,对手的拳头是如此之重,如巡航导弹般打得又准又狠,让他面部青肿、步履蹒跚……原本期待霍亚后来居上的拳迷在第七、第八个回合彻底失望了。帕奎奥用不停歇的狂风暴雨般的进攻将霍亚堵在拳台的一角,打得霍亚毫无还手之力,比赛出现了一边倒的局面。霍亚被迫在第九回合开始前宣布放弃比赛。在这场“不平等”的对决中以弱胜强战胜霍亚后,帕奎奥已将两个级别的拳王称号收入囊中,这也使帕奎奥连续取得了对美国、墨西哥顶级职业拳手的9连胜。

  如今,帕奎奥在菲律宾是一位英雄式的人物。被誉为“国家拳头”,菲律宾有史以来最伟大的体育英雄。当他怀揣胜利凯旋之际,无数的菲律宾民众都为他欢呼,为他疯狂。连菲律宾总统阿罗约都是他的拳迷,阿罗约评价他:“他的一次胜利代表了7600万菲律宾人民的胜利,举国上下都为之自豪”。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017