注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

有则改之,无则加勉  

2012-01-30 21:01:06|  分类: 朱佳成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          读《孩子是父母最大的事业》有感 (朱佳成家长) 
       花了一下午的时间,认认真真读完了《孩子是父母最大的事业》,细细品味,才发现,作为孩子的家长,我离“合格”两字相距甚远。在2012年的伊始,在看了这本书以后,希望自己能和孩子一起,一点一点地把缺点改正过来,一步一步地朝着好的方向努力!
       儿子在同龄人中,属于比较胆小听话内向的一类,在学习上也是普普通通,套用老师的评语“默默无闻”,儿子的默默无闻,有一些也是我们家长造成的。从小到大,赞美和夸奖,我们在孩子身上很少使用。平常考试时,孩子如果考到98分,回家来高高兴兴告诉我,我肯定第一句话就问:“你们班100分的有几个?”只要有考得比孩子优秀的,那么一句赞美孩子的话我是不会轻易说出口的。如果孩子考了一个80几分,给我知道了,等着孩子的就是一顿劈头盖脸的斥责。久而久之,孩子对于学习,也就开始缺乏信心。做任何事情,也越来越不积极了。我对于儿子的教育问题,也越来越显得力不从心!书中的一段话,我反复读了几遍:“始终怀着一种宽容、接纳、理解、学习的情怀,才能有效地与孩子沟通,你说的话,孩子才会听、爱听。”的确,对于儿子,我缺少一份宽容和理解,经常当众批评孩子,让孩子一次次受伤。孩子出色的最大资本就在于有好的父母,只有父母成长得好,孩子才可能成长得好!今后,我一定得好好改改那些不利于孩子成长的坏习惯!
      有时候,儿子看到我忙碌,主动凑过来:“妈妈,我帮你包饺子吧?妈妈,你教教我烧菜吧?......”我都会很不耐烦,“去,去,这些活不用你干,快去做作业,快去看书......”等自己忙累了,就忍不住对孩子抱怨,“妈妈像你这么大时,可以洗衣服烧饭了”“妈妈在幼儿园的时候就自己走着去上学了”“妈妈......”,每当我对儿子发牢骚时,他就用无辜的眼神看着我,现在想来,其实不能怪孩子这个不会那个不能,是我们做父母的没有给孩子学习的机会,甚至连犯错的机会都不愿意给他,扪心自问:孩子怎么会有明显的进步呢?
       曾几何时:“饭吃快点,吃完赶快做作业,做完作业赶快睡觉”这些也成了我们平时在家最常和儿子说的话,好像孩子生活的重心就是吃饭,做作业,睡觉。站在孩子的角度想,我们这些家长真不可理喻,世界上有那么多美好的事情可以做,为何偏偏就只留给孩子三件最乏味的事?孩子的童年一晃而过,在他童年的记忆里,我们该留点什么给他?我们需要深思。
       儿子在上三年级以前,很少阅读,即使阅读,也是不情不愿的。我知道阅读对于语文学习的重要性,我着急啊,但是也想不出啥好办法来。记得有一次,儿子要求我和他一起读一本书,被我拒绝了。一则我觉得自己没时间看书,二则我想大人看小孩子的书没意思。后来开家长会,老师说,家长要和孩子一起阅读,并且交流,这样可以促进孩子阅读的兴趣。从那以后,很多要求孩子看的书,我也都陪孩子看一遍,有空的时候和他交流交流,谈谈书中的人物和故事。现在儿子对于阅读也渐渐有点喜欢了,虽然还没有到热爱的程度,但我相信,只要持之以恒,他总有一天会爱上阅读的。
         总是羡慕人家的孩子多优秀,其实自己的孩子在某些方面也很优秀,往往被我们家长忽略了。
         如果我们错过了眼睛对眼睛的教育,那么,不要错过手心对手心的教育,如果我们也错过了手心对手心的教育,那么千万别错过肩并肩的教育!四年级的孩子更需要父母肩并肩的教育,理解、尊重、耐心、温和,这些,都是我们应该给予孩子的,更重要的是做父母的要有一颗平常心,时时刻刻对孩子不离不弃,充满信心!
       毛主席说:“有则改之,无则加勉”,我想,在教育孩子的问题上,也应该有则改之,无则加勉吧!
  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017