注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

让我成为我自己11  

2012-01-15 09:47:03|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012112日,星期四。

今天。明天。是孩子们期末考试的日子。

上午语文,下午数学。明天英语。

所有的时光本该静静走过,但面临“最后”两天的“最后”三刻,本是平常的“最后”也变得不寻常。一些宣告,一些挑战,一些离别,一些结果,被人为地强迫添加。

于是,没有结果似乎成了无法交待的事情。

但,结果是什么呢?交待又是什么呢?

好多家长向我叙说,这不仅是考孩子,更是考家长的心理承受能力。还有的妈妈告诉我,她们也失眠。

我们都是在为孩子担忧吗?

我们是在期待孩子的高分吗?

仅仅是在期待孩子的高分吗?

如果孩子得了满分,如何?得不到满分,又如何?接下来,家长们该如何?孩子们又该如何?

不长不短的假期里,我们又打算如何?能做得如何?

到底需要什么,老师和家长都要深思,更要慎行。

在试卷背后,我欣然看到孩子们的渐次成长。孩子们思考越来越深入,写字越来越有笔力,尤其是作文,在自然描述中常常触动我的心弦。

但阅读背后,常有浮光掠影,也有躁动不安。距离就从这里拉开,阅读能力的强弱直接验证学习能力的高低。

越是安静的孩子,越爱读书;越是爱读书的孩子,学习越轻快。越是喧嚷的孩子,越难以安静;越难以安静,越不会倾听,学习越磕碰。

世上没有完美小孩。班级建设也存在诸多缺陷。

然而,于我,于这个班,我只有一个恒久的愿望:和孩子们在最自然的状态下一起读读书,一起写写自己的故事。

慢慢长大。

不急。

不为什么。

撑一支笔,向生活更深处漫溯。有意识、无意识地拄着这支笔站起来,站起来思考,站起来读书,站起来写作。

每学期始,我都期待校园成为自己灵魂寄托的栖息地,都希望自己的课堂“经由思,抵达诗”。

然而,每学期末,都会感慨,阅读太少,聆听不够,理性或缺。所以,在一学期的琐碎与忙碌得以暂停时,只能坐下来,一声长叹。

叹息,是闻到了人到中年的不安和黯淡。更听到了小枞树爆裂的声音。

我亲爱的孩子们,都在走着《枞树》(安徒生著)的路啊。

这棵长在树林里的小枞树,满心想的都是快些长大,快些长大,快些让树枝向四周伸展,快些看到辽阔的世界。因为着急,它顾不上理睬温暖的阳光和清新的空气。

生长,生长,长成大树!

长成新船上的桅杆!长成装扮圣诞节的大树!

那是流光溢彩的机会啊。

小枞树终于也被砍来装扮圣诞节了。可是,立刻结束了。接下来的事情并不精彩,它被拖上了阁楼,待在黑暗的角落里。再接下来,连待在黑暗角落的资格也没有了,它被砍成了柴火和碎片。

点燃的火,渐渐把它烧成灰烬。

每一个爆裂的声音都是它深深的叹息。这时它才知道自己有多想念星星照耀的冬夜和早晨温暖的阳光。

那美妙的鸟鸣和树林里的夏天一起远去了。

再也无法回来。

不会回来。

童年也不会回来。

但愿我们的“盼望”与“叮咛”不成为小枞树成长的催化剂。让成长慢一些吧。生命的意义不是奔往分数这一个目标。

意义本是创造。

创造应该是更好的懂得和机会。

无法停滞的时候,给孩子和自己经典的希望。

还是期待在下学期,有宽敞的心际和微薄的诗意。还是期待白天的梦想和自言自语的故事。还是期待,有文学的牛奶滴入。

感谢孩子们和我一起编织岁月,在这样的绵延中,我看到了耸立的一座座高山相连。

于是,有了远方。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017