注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

让我成为我自己10  

2012-01-11 21:14:28|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10
        2012
111 ,星期三,晴。

很长时间钝笔。没有原因。不找借口。感觉和孩子们的距离越来越远。看他们日出而作,日落而息,每天似乎很快乐地背着书包走出校门。却不知道他们的内心每天都珍藏了些什么?都积淀了些什么?突然之间,我惊骇:我要带他们向哪儿去?我能带他们向哪儿去?语文的彼岸竟如此遥远。泅渡?又为何?

日复一日,白驹过隙。一晃,100多天也是一挥间的事情。

每天也有意识地带着练习关联词。拟人句。反问句。修改语段。这些双基的训练似乎只对部分孩子有效。更多的家长和孩子依然没有坚持。也许这样的训练似乎很功利。纯粹是为了提高考试分数。然而,我可以肯定,孩子的语感能在不经意间发生改变。而这样的改变又是那么微小,微小得几乎可以忽略不计。

这,就叫“语文”,她不会立竿见影。

昨天。今天。两张试卷把孩子考得晕乎乎傻了眼。四年级的语文,难度突然之间攀升得这么快,快得有点让人无法接受。快得有些孩子考优已经不太可能。好遥远的感觉。好挫败的感觉。似乎之前的复习纯属白搭。

再怎么着急,明天依然会微笑着如期而至。不管怎样,都要接受考核。辛苦了100天,奋斗了100天,纠结了100天,总要有个了断。

然,孩子们的状态是十分令人担忧的。我对他们没有任何信心。因为,太多的孩子抓不住学习之根——宁静。一直这样告诫他们,宁静是学习之根,思考时的宁静,阅读时的宁静,答题时的宁静,关乎大家的成绩和未来。可是,能听进去的有几何?我一离开教室,教室就会骚动起来,激动分子太多,而大家喧闹的心又是太容易被点燃。这样的状态是考不好的。

明天是隔壁班的老师监考。又是一个十分温柔的老师。温柔的背后是残酷的竞争。孩子们不懂,只知道我们可以骚动,可以喧闹,可以……宋老师又不会看到?我们的孩子,这样的人太多太多了……非常可怕。

明天是一个半小时考试时间,不会延时。希望大家能积极主动思考,不拖拉,不停留,抓紧时间答题,遵循先易后难的原则。每一道都能好好读题,看清楚要我们干什么?

选择时学会排除,学会优选,学会回忆……

概括段意时学会“谁+干什么+结果怎样”

修改语段时,学会特别关注同音字,形近字,特别关注关联词,特别关注重复使用的词语,特别关注书名号和双引号……

作文时注意一波三折,分段,立意高远……

书写时要一笔一划……

太多的注意,你们能关照到吗?

所以,考核的不仅仅是知识,更是“考试综合素养”的考核。能排除一切考试现场的干扰,专注答题的孩子有:汤卓为,蔡欣璐,薛陆豪。

其余所有孩子或多或少都有问题。

期待。心想事成。
    作最后的“导航”。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017