注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

短文阅读一(10.20)  

2011-10-20 13:15:04|  分类: 家教园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外正飘着绵绵细雨,我____________地缩在椅子上,心里烦透了:这道题算了这么多遍,怎么总是做不出来。我无奈地一甩头,瞅见一只小飞虫正沿着墙往上爬,这时,旁边的一个本来一动不动的小黑点突然向小飞虫扑去,那动作太突然太快了,把我吓了一跳。仔细一看,原来是一只小蜘蛛,黑白相间的腿,褐色的夹杂黄色条纹的身躯也挺漂亮的。小蜘蛛没有扑到飞虫,就绕到飞虫的前面,双方相持着。

我的感觉就如暴风雨将至的那般压抑、难耐,我料定一场生死搏斗就要爆发了。可当蜘蛛向飞虫发起进攻时,小飞虫只躲闪了一下便不再敢动弹。小蜘蛛就开始绕着飞虫转起圈来,并不时地用脚在飞虫身上比划着;它正抽丝缠在飞虫身上。眼看着飞虫就要被缚住了,我也替它着急起来。可这飞虫也许是怯懦了,只知晃晃脑袋,像在求饶。不反抗,怎么能救得了自己?我可怜这只小飞虫,可我不愿去救它,因为它是一个连自己都不敢救的懦夫。这一次我可以救它,那么下一次呢?也许它仍会被吃掉。

我讨厌那只蜘蛛,它如强盗一般夺去别人的生命来延续自己的生命,可它毕竟懂得为了生存要去斗争,决不放弃。我甚至有点欣赏它的这种精神,这才像一个强者。

蜘蛛仍在独自忙碌,飞虫已被包在一张网里,如同木乃伊一般。我收回目光,又回到了自己的天地。看着眼前的这道题,我忽然感到自己原来同那小飞虫是一样的,一道题把我____________,我便认为自己是做不出的,懒于挣脱,懒于奋斗。我恍然大悟:没有奋斗,就永远不可能胜利。墙上的小蜘蛛已从飞虫身上吸取汁液,我也埋头于书本中……

 当我终于得出那道题的正确答案,我仿佛真的挣开了一张。我重新寻找那飞虫与蜘蛛,蜘蛛犹在,飞虫却不见了。我轻轻一拨蜘蛛,小蜘蛛跑到一边,露出下面那干瘪了的飞虫来。

我不禁深思起来……

 1. 为文中空白处选择恰当的词,将它们的字母依次写在括号内。( )

 A. 倦倦 B. 软软 C. 拦住 D. 缚住

 2. 段中“我便认为自己是做不出的”一句与第段中写小飞虫的哪一句内涵相同?用波浪线标在原文上。

3. 段的“我仿佛真的挣开了一张“网”。”,这“网”指什么? ______________________________________________________________

4.本文作者在此文中想要表达的是()

 A. 表现了可怜小虫的处境,但又鄙视他不敢斗争,不敢自救的怯懦样。

 B. 虽讨厌蜘蛛如强盗一般夺去别人的生命以延续自己的生命,但更欣赏它懂得生存就要斗争,决不放弃的精神。

C. 困难像一张网,只要敢于面对并奋力挣脱,就能摆脱困难,成为胜利者;否则,即是失败者。

D. 对小飞虫的遭遇表示同情,觉得自己也和小飞虫一样,值得同情。

5. 给本文选一个合适的标题,将字母填入括号内。()

A. 可悲的小飞虫 B. 小飞虫、蜘蛛与网 C. 小飞虫与蜘蛛 D. 可敬佩

6.本文主要写了(                                                           )。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017