注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

让我成为我自己7  

2011-09-25 21:03:45|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7

2011919  星期一 

今天是四年级第一次语文单元练习。孩子们尝试着与语文过招。我相信,我的孩子们,如果仔细答题,考“优”是没有问题的。可是,孩子们的身上总是存在着这样那样不可避免的小问题,导致一部分孩子的成绩总是令人伤感。似乎看不到希望。其实,随着年级的升高,试卷的容量和难度都在不断地螺旋攀升,只有凭借仔细的品质和思考的习惯才能在试卷面前从容舞蹈。

批阅这样的试卷是要有耐心和毅力的。不然,我也会被试卷击倒。满满正反两面的试题,确实给孩子的阅读带来了很大的冲击。一不小心就会漏题,一不小心就会审错题。整整2小时的批阅。完毕。

26个优秀。12个良好。1080分以下。整体看这样的数据,曾倒三角形状,还是很让人欣慰的。我们的孩子都很聪明。特别是平时课外阅读扎实有效的孩子,她们的成绩是令人刮目相看的。满分109分,我们班的最高分102分。就是那个平时一声不响内秀的小女孩周潘怡。她阅读的书已经很多了。阅读就这样慢慢显现出无与伦比的魅力。我一直相信,阅读的力量。

可是,有的孩子就是不喜欢阅读。就是还没有品尝到阅读的快乐。这仅凭老师榜样的力量是远远不够的。家长的榜样力量也很强大。《好妈妈胜过好老师》这本书的名字真的很好。我也相信这句话:好妈妈胜过好老师!

把试卷带回家,家长朋友们都在试卷上与我对话。我很喜欢这样的对话,没有虚假,没有遮掩,就这样真实地交流孩子存在的问题。感动的是,全部家长都加入到了这样对话的行列。他们也深深感受到学习难度的增加。不是一二年的生字课文过关就可以考优这么简单了。阅读与积累,理解与表达都是那样重要。他们也都找到了未来努力的方向和目标,为他们的陪伴而高兴。我的背后一直有这么多优秀的家长在给力支持,我真的,不孤单。谢谢你们。你们的加入让孩子的现在和未来都充满希望,充满力量。

家长朋友共同的难题是,孩子的阅读理解能力有待提高。我们不妨都来学习一下四年级孩子的阅读都要达到怎样的标准?课程标准是这样说的:能对课文中不理解的地方提出疑问。能联系上下文,理解词语的意思,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意思。关于这一条目标,我们在第二篇阅读短文里就有了很好的体现。很多孩子在解释词语时不能很准确地表达自己的理解。失分很多。能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。关于这条,我们的孩子也是很欠缺的。平时在课外阅读时,家长就要有意识的培养孩子这方面的能力。当孩子读完一本书或一篇文章后,可以问问孩子:这个故事讲了什么啊?哪个地方最令你感动啊?这样你也会检测到孩子的阅读是否真的有效?能复述叙事性作品的主要内容,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐,与他人交流自己的阅读感受。关于这条,我觉得太重要了。当孩子读完一本书后,有的家长向我反映,和孩子交流了,可孩子却什么也说不出来,怎么办?我们可以让孩子再读这本书,直到他能复述故事的主要内容为止,才再给孩子买书。而这样的交流必须是长久的,不间断的。当我们这样艰难地磕磕绊绊地走过一段路程后,回过头来时,你就会发现,孩子真的是在进步。这样的进步是让人惊喜的!学习略读,粗知文章大意。关于这条,我们的家长也很头疼,有的孩子读书很快,一本书一个晚上就可以搞定,可是却不知道文章大意。这也是需要家长陪伴和辅导的。

我只是摘录了其中关键的几条来对应一下。而这样的标准,我一直把它当成底线标准。比如,课标要求我们的课外阅读总量不少于40万字。而我们的孩子就要远远超越40万。这样,我们才能在小学阶段把大量的文学作品读完,到了中学,我们似乎很少再有阅读的时间了。每天泡在题海中,真是没有时间读书。儿子就是这样。所以,能在小学读完更多的书是好事,能背诵很多优秀的诗文是好事。把我们的语文底子抹上文学的色彩,我们今后的语文之路就会越走越宽。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017