注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

让我成为我自己6  

2011-09-17 13:19:02|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6

2011917日,星期六,阴有雨。

新同学刘齐明。未见其人,先闻其声:他很聪明,也读了很多书。可写到作业就开始犯难。字都不在格子里面的。在我们学校是很有名气的。父母都很宠爱他惯着他。经常逃学。逃作业。呵呵,真是有点害怕的感觉啊!

第一天,见到了。小小的个子,白净的皮肤,戴着一副眼镜。看上去很斯文的一个小男孩。第一印象很好。喜欢这样干净的男孩。

上课回答问题十分清楚。表达完整到位。看得出他的理解绝对没有问题。我给他制定了每日练字的作业。由同桌兼曾经的好伙伴王冰涵担任教练。教练很严格,他有点情绪。回家和妈妈抱怨,有什么了不起,当个教练这么能耐了。呵呵,很有个性。

第二天,我来当教练。练习写心字底和带有心字底的字。量少了很多,对于一个害怕写作业的孩子来说,增加他写字的作业是有挑战性的。不过,他很好的完成了我的作业。还和妈妈说:这样练下去,一定会写好看的。呵呵,有信心是好事。

接下来的惊喜是他在作文课上创立的“贩卖节”。美术课上制作的水果娃娃“毛毛虫”……

可是,一到写作业的时候就真的头疼了。三个老师轮番喊着刘齐明的名字。催他赶紧叫作业。每天晚上做到很晚睡觉。因为慢。

于是,我找了个时间,坐在他旁边看着他写字。终于明白,他握笔的手姿也不对,这样握笔用不到力。写着写着还不停地甩手,酸啊。四年级的孩子应该已经能够承受一定时间的书写力量。可他没有。导致慢的原因找到了,手指间的力量不够。还是缺少锻炼的结果。

那天,看着他做的练习册,比别人多花时10分钟。完全正确。这很让我欣慰。最起码,他的学力没有问题。

四年级的书写速度是每分钟18个汉字。我进行了全班性测试。结果只有19个孩子达到这样的速度。刘齐明只写完9个汉字。其他没有达标的孩子也能写到16个。真是很能说明问题。

看来还是要坚持每天书写的练习。

期待他的书写速度有所提高。

很感动的是小刘的妈妈。很细心地记录他每一项作业的时间。每一次家作本上写满了密密麻麻的行楷。这是一个伟大的母亲。她要追回失去的时间。她要赶上大家的步伐。我看在眼里,感动在心里。谢谢你,伟大的母亲。有了你的陪伴,小刘一定会有美好的明天。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017