注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

班门弄斧谈亲子阅读  

2011-05-14 14:40:21|  分类: 家教园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


班门弄斧谈亲子阅读

宋晓燕

1.亲子阅读是生活,是家庭生活的内容,是情感,是一件平常的事情,如同一日三餐。

2.“自由”、“随意”是亲子阅读最好的方式和技巧。你可以一边洗菜一边讲,和孩子散步的时候也可以讲,不是一定要坐下来面对面的。

3.亲子阅读和孩子的独立阅读是孕育和被孕育关系。亲子阅读正是独立阅读的前提。作为成年人,绝不只是陪伴、引导,也是欣赏和聆听。欣赏孩子的喜悦和感动,聆听孩子的疑惑和体会。

4.家是一个什么地方?不仅仅是很多物件摆在那儿,有床,有餐桌才叫家;家也不仅仅是一家人简简单单生活在一起,而是一家人拥有共同的阅读密码。孩子读书的时候,一定给他一盏台灯、一个书桌、一个书橱。

5.书橱的本身就是孩子成长的背景。一个孩子,从小面对很开阔的原野,他长大以后就会有原野;他的背后有很高的山,长大以后心里就会有山;在海边长大的孩子,海水的气息和味道会成为他情感和性格的味道。

6.如果家庭中没有亲子阅读,丧失的不只是孩子的学习机会,还丧失了家人成员之间的对话机会。不要让人与人之间的对话,变成人和机器的对话,这是一种悲哀。

7.我们给予小孩,同时也珍贵地得到。孩子在身旁,你跟他同时读一本书,他快乐,你也快乐。那些笑声,那些场景,甚至当时的光线,都是属于当时,更属于以后的。那是一个多么有意思的晚上。我们也许不需要去明确地想会给孩子带来什么方向,只要沉浸,就足够了。

8.我们没有办法陪孩子一生,但是书可以陪伴他一生;我们未必能给孩子一个前进的方向,但是书可以照亮他人生的方向。只要有书,我们不用管外面的世界多么纷纷扰扰。

9.培养孩子就像拉满一张弓,如果方向是正确的,射出去的箭怎么可能不远?

10.瑞典教育家哈巴特说,一个父亲胜过100个校长。亲子阅读不只是妈妈的事。

11.把学校和邻居这些环境对孩子产生的影响全部加起来,还不及家庭对孩子影响的一半。不要抱怨学校教育,与其如此,还不如营造一个充满书香的家庭。

       12.亲子阅读是沉淀在生命很深处的欢愉,是生命的分享。让我们通过亲子阅读从忙碌的现代生活之中寻回一片清净的天地。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017