注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

就这样看着你长大18  

2011-02-21 11:11:06|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22

2011221   星期一   晴好

今天是开学的第一节语文课。上《长城与运河》。读课题后问孩子:这两个词在读的时候感觉一样吗?

张雨轩:一样的,我读的时候,都感觉到很自豪。

哦,那是从情感方面来说的。还有不同的感受吗?从词语本身给你的感受来说?

裴昊楠:我觉得不一样,长城给人很雄伟很壮观的,读的时候很豪迈。而运河是水,她很柔美,读的时候应该很轻柔。

掌声。今天的课堂因你而精彩。你和语文靠得很近。你的聪明不言而喻。

随着这样的精彩我们继续前行。谁去过长城或者在书上电视上看到过长城?长城是怎样的?

曹倍:长城很长,暑假里,全家去登长城,妈妈走了一会儿就很累了,坐在台阶上。我和爸爸最后来到了“不到长城非好汉”的石碑前。那是毛主席亲笔题词的。

说得真好。去过了,就有发言权。

王冰涵:那天我是随团去的,十几个人最后只剩下5个人来到好汉碑前。

我也讲述了去长城的感受,告诉孩子我们那天是从居庸关出发的,这一段特别陡。很艰难。最后我也没能登上。太累。

看一下图片,默读一下旁边的文字,知道了什么?文字告诉孩子长城的作用是用来防御北方匈奴的南侵。

再看一下运河的图片,默读旁边的文字,同样知道运河是和长城齐名的伟大工程。全长2700千米。

接着,我们读课文。男生读第一小节。女生读第二小节。问:为什么这样安排?都知道男生很阳刚,读长城能读出雄伟壮观的感觉。女生很阴柔,读运河能读出运河的柔美迷人。

生字教学,今天重点教了“族”。告诉孩子“族”这个字,是由“旗帜+箭矢”构成,表示同一旗帜之后用武器保卫自己、猎取猎物的共同体,即“氏族、家庭、民族”。古时候的武器就是羽箭,盾牌,长矛啊。对我们今天而言,这面旗就是五星红旗,而矢,则包括坦克、军舰、导弹甚至核弹在内的一切武器。

呵呵,在讲述的过程中孩子们听得很投入。汉字的教学从根开始。今天,我做到了。

而对“蜒”这样特殊的易错字,用填空来强调,问:“蜒”这个字共有12画,第十画是竖折。意在强调不能和蜻蜓的“蜓”混淆。不知检测后的结果怎样。

课就这样结束了。让孩子总结本节课的收获。讲得很好。说明今天的效率还行。

明天,我们继续我们的精彩。

仿写诗歌。

提示家长:这学期让学生准备一个“错误本”,对一切练习中的错误,要将题目抄在这个“错误本”上。但不要做出答案,因为这样更有利于学生思考,而且在复习时能够持久起到作用。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017