注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

就这样看着你长大17  

2011-02-16 15:14:59|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21

2011216  星期三   阴雨

早早地来到教室。

20多天没有人的气息了。

弥漫着尘土的味道慢慢沁入你的鼻翼。赶紧打开窗户。让夹着早春温润的空气进来。让裹着早春绿草的味道进来。让孩子们的欢声笑语再次进来……

前天接到裴昊楠爸爸的电话,询问开学的时间。这很正常。可是接下来的话语让我有些惊讶:“孩子的素质教育报告书找不到了。放学时就没有带回来。”唉,放学时没有怎么到开学才想起。这一个寒假是怎样的忙碌?忙碌得竟然顾不上看一下孩子的报告书?真的有点失落。绞尽脑汁为孩子书写的评语,居然也有家长看不到的。这就是为什么班级有千姿百态的孩子存在的缘故。因为有千姿百态的家长。

打开教室的第一时间里,我一下子就发现了孩子的报告书。正静悄悄地孤独地躺在桌肚里。整整一个寒假。上面已经蒙上了一层薄薄的灰。何止是它的上面?我的心也同时被蒙上了一层灰。

今天放学时,他也和其他孩子一样把报告书交给了我。唉声叹气有什么用呢。只好再次把他喊来,叮嘱他:回家把报告书给父母看一下,写上父母的寄语和自己的愿望。

迎接孩子们的到来。一个接一个。都穿着崭新的衣服。脸上写着高兴。激动。兴奋。书店的阿姨开始收费。按照学号一个接一个。有序。真好。

开始收餐费。共18个孩子在校用餐。和上学期差不多。这些家长,我知道,真是没有时间顾及到孩子的午餐。学校就是为这些家长服务的。但也不排除个别家长,已经成了家庭主妇,却还懒于做一顿午餐。这样的生活是否太奢侈太没有责任感了。学校的食堂实在太小,能不为学校添麻烦就不添麻烦。这也应该是每个人遵奉的底线吧。

开始查寒假作业。让我最感动是的金抒颖。她已经把班级童话窗的童话故事创作完成。并让妈妈到教室张贴。妈妈也是老师,今天也应该是上班的日子,却早早地来到教室,把原先的童话换下,把窗户擦干净,再把新创作的童话贴上。我真的很感动。这一小小的举动中饱含了多少付出?倾注了多少支持?谢谢金妈妈。让我省了很多繁琐与复杂。

还有感动的是刘宸。她把在寒假里剪窗花,贴窗花的照片全部印出来交给我。把新年压岁言和新年心愿彩印出来交给我。把收集到的童话童谣彩印出来交给我。看着这漂亮的作业,心,顿生温暖和欣慰。孩子的这个寒假是由父母时刻陪伴度过的。这样的寒假孩子又该收获多少成长的快乐呢。

还有周宜扬的压岁言。读着,真叫人感动。字字句句饱含了长辈对她的殷殷期望。有舅舅舅妈亲笔书写的。有爷爷奶奶亲笔书写的,有外公外婆亲笔书写的。当然还有爸爸妈妈亲笔书写的。这种亲笔书写的压岁言里,寄托了太多的希望,承载了太重的嘱托。而作为孩子和老师,我们又怎能辜负这浓浓的沉甸甸的嘱托?谢谢你们对孩子的言传身教,让孩子的成长变得如此与众不同。

还有王陈婧,张雨轩,王凌锋的压岁言。都写得让我感动。眼睛会湿润。

多么希望所有的家长朋友能向他们学习。用自己的一言一行去感染教育孩子,孩子的童年就会幸福百分百。

新的学期就这样开始了。又一个需要奋战的120多天。一切都在希望中,一切也都在行动中,让我们再次打点行囊,向着未来,整装出发。

尽最大的努力,做最好的自己!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017