注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

就这样看着你长大15  

2011-01-22 13:43:15|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19

2011122  星期六  晴好 

期末如期进行。

那是100天辛苦与努力的呈现。那些风雨兼程的白天,那些挑灯夜战的夜晚,那些晨诵午读的时光一下子都跳过了,日子就一下子来到了眼前。

孩子们都有一种兴奋的期待。因为骨子里的争强好胜。脸上流露出必胜的神情,流露出志在必得的坚定。小神蚁的精神正汩汩流淌在他们的心里。

我需要的就是这样一种状态。一种竞技时的状态。

试卷不难。都练习过了,还不止一遍。

陌生的就是那篇阅读短文。其实对于一个爱读书的孩子来说,这是小菜一碟。

还有熟悉得不能再熟悉的童话写作。说:一条毛毛虫觉得自己什么长处都没有,他想跟黄莺学唱歌,跟蝈蝈学弹琴……在它的身上会发生什么故事呢?请你编一个童话故事。题目自拟。

昨晚,我拜读了所有孩子的考场作文,并在每一张试卷上批注了自己的读后感,感慨不已。孩子们的创作很精彩,语句清通流畅,故事情节一波三折,难能可贵的是孩子们都在文章的结尾得出了一定的道理。虽然,“器”味浓了点,但是孩子们已经知道这样的文章是要有一定的道理揭示的。他们学了这么多的课文,航天飞机里智慧老人的话,练习上的成语,古今贤文里的句子……凡是从语文书上学到的都一股脑儿的用上了。真好。语文学习的最终目的就是要会运用。孩子们竭尽全力,绞尽脑汁地编创着属于自己的童话。在童话天地里成长起来的孩子就是与众不同。真心感谢童话教育。

可是,孩子毕竟是有差异的。这个故事里隐藏着一个鲜为人知的秘密:毛毛虫是会变化的,最后它会变成蝴蝶。

从一开始就知道这个玄机的孩子,一定编出了很不一般的童话。我们班的孩子有7个是这样编的。有点“丑小鸭”的味道。特别欣赏周潘怡同学的创作,在短短时间里,创作出了这么精妙的文章,很了不起!

她也是从毛毛虫一开始求学编创的,他们都嫌它丑陋,厌恶的话语写得惟妙惟肖。毛虫的伤心让它进入了梦乡,它是哭着进入梦乡的。在梦里,故事就好编多了,什么都会发生。它看见自己变成了蝴蝶,在阳光下翩翩起舞,那白色的蓝色的翅膀在阳光的照耀下晶莹透亮,小动物们看见了都羡慕极了。于是它被惊醒了,醒来后发现自己真的变样了。还使劲地掐了一下自己,以求证这是不是真的!结果,所有的动物和植物都赞美它的美丽,她又重新拥有了自信的笑容。

她构思的独到设计的巧妙与她如饥似渴地阅读分不开。阅读,给了她丰富的营养,给了她另一双发现世界的眼睛,给了她飞翔的翅膀……

所以,阅读真可以改变一个人的生命质量。

还有金抒颖,蔡宇骎,薛陆豪……都不约而同地想到了这个点子。

考试结束了,可再次的起航又开始了。向着未来,我们都要做一个高贵的梦。寒假,我准备读书了吗?开学,我拿什么和同伴交流?寒假,我要改掉身上的一个什么毛病?寒假,我是否要把字练好?我,怎样成为一个更优秀的自己?这是我们每一个小神蚁班的孩子都必须思考的问题。

感谢所有家长朋友的“给力”相助,是你们的坚持与鼓励,让孩子们拥有了一个比别人更幸福更温暖更灿烂的童年。一路上有了你们,一群优秀的家长。我不再孤单。

这个冬天,积蓄力量,等到来年春天,我们将会再次轻盈地飞翔,带着美丽的翅膀……

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017