注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

水中悬蛋  

2010-09-25 19:41:13|  分类: 王陈婧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        江苏省海门师范附属小学三(4)班    王陈婧

今天,我和爸爸做了个有趣的科学实验——水中悬蛋。

我们准备好实验用的材料:两个玻璃杯、水、鸡蛋、筷子、食盐。我们先在其中的一个玻璃杯里装了半杯水,然后,往杯中慢慢地加入食盐,不停地搅拌,直到食盐不能融化为止,这时原本清澈透明的水变成了乳白色,杯底还沉淀着一部分没有融化的食盐。紧接着,我们又在另一个玻璃杯中放入清水,并往水里滴入几滴蓝墨水,用筷子搅几下,把水染成蓝色。我们再把蓝色的水沿着筷子小心翼翼地倒入盐水中,这时,我们发现,玻璃杯中的水分成泾渭分明的两部分:上半部分是蓝色的淡水,下半部分则是乳白色的盐水。最后,我们把鸡蛋轻轻地放入水中,慢慢地将手松开,一个奇怪的现象发生了:鸡蛋沉入了蓝水,却漂浮在乳白色的盐水上,悬浮在两层水的分界处。

我十分好奇:为什么鸡蛋沉入了蓝水却浮在乳白色的盐水上呢?打开“百度”,我找到了答案:原来,生鸡蛋的比重比蓝色的淡水大,因此生鸡蛋能沉入其中;而盐水的比重却比生鸡蛋大,所以,鸡蛋会悬浮在盐水上。

有趣的实验,既让我体会到动手的快乐,又使我获取了科学知识,真是一举两得!(指导老师:宋晓燕)

                             水中悬蛋 - jshmwchj - jshmwchj的博客


 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017