注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

就这样看着你长大5  

2010-09-24 17:24:17|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5

2010910  星期五 

节日的快乐来自孩子的祝福。从早上开始,一朵朵小小的花朵就送到了我的手里。没有芬芳没有露珠,却有着比芬芳更迷人的馨香,比露珠更晶莹的剔透。那是孩子对我最好的祝福。还有自己制作的一张张贺卡。创意无极限,幸福无极限……

每一张贺卡上都写着祝福的话语。虽然个别孩子的一句话里有四个错别字,但不影响我的心情。还有一个孩子写着:老师教我们很辛苦,长大了,我要带老师去旅游。多朴实的心愿哪。感动着,虽然那是一个遥远得不太可能实现的梦想。呵呵……谢谢你徐翀。

 

6

2010912  星期一 

自从班级设立了“110”后,班级淘气的小报告少了。

“班级110”是维持班级秩序的,包括课间的游戏活动。孩子们之间发生了什么不愉快,首先由“班级110”来解决。不能解决的,再报告老师。

周宜扬回家和妈妈说:“现在我们班的纪律可好了,都长大了,没有人吵闹打架了。我倒是很清闲。”

周妈妈说:“那好了,可是你要‘失业’了。”

呵呵,我知道,那肯定是一时的夹着尾巴做人吧。过不了多久,我想狐狸尾巴还是会露出来的。

还有“班级120”,那些家长是医生的孩子抢着做,因为便利。家里有现成的医药箱。

还有“班级图书管理员”,每天整理班级图书角的书。因为每天书的流动很大,看完和没看完都不可以带回家。还书时的匆忙时常会把图书角弄得十分狼狈不堪。于是我规定:必须把书还原。一次不还原,一学期没有借书的机会。借还书时必须排队,不可拥挤。谁做不到,一学期借书取消。挑选书的时间不可超过1分钟。超过了到队伍最后再排队。这样下来,图书管理员的工作任务大大减轻了。只需要在放学时稍稍整理一下即可。我为自己这样的规定得意了好多天。

这几天,我又发现了新的问题。就是在放学时,很多孩子的桌肚里还有很多书没有还。隔夜存放。而图书管理员要在一张张桌肚里找。还原。又花费了很多时间。这样回家的时间又晚了一些。于是,我再规定,每天晚散时必须把书还原。如发现一次不还原,桌肚里还有书,一学期取消借书机会。

呵呵,制度是逼出来的。这样的规训希望能把孩子教育成一群有章可依有法可循的公民。让他们知道制度是很麻烦,但是不守制度会给别人带来麻烦。

希望我的孩子真的能用行动擦亮每一个日子。

 

7

2010919  星期日 

今天上周四的课。

我们进行了第一次语文练习。试卷发下去的时候,孩子的第一反应是好多啊。这么多的题目。今天,我们用了整整80分钟的时间来完成这张试卷。

试卷的书写最工整整洁漂亮的是周宜扬。她的钢笔字已经书写得十分老练,几乎看不出是三年级孩子书写的。

可惜的是张雨轩。居然有很多题目来不及。结果得了84分。这时的他目光很呆滞。不知道他在想什么。游离。很远。

他爸爸说:“教育他很多次,遇到不会的先放一放,往后做。不从。”

每天晚上要做到很晚。这是一个问题。很多孩子都做到很晚。可能是多了一门学科,还因为刚刚开始使用钢笔。磨叽是正常的。但是如果一直这样,就有问题了。我曾经历和孩子一起做家作的过程。语文数学英语加在一起的书面作业绝对不超过30分钟。这要在思想十分集中,无人干扰的情况下才能完成。一句闲话不说,一分钟小差不开。家长必须训练孩子达到这样的水平,这样才能形成作业迅速的优秀品质,为将来的学习打下坚实良好的基础。要知道将来的学习道路会走得越来越艰辛,越来越让人心酸。但是,我们无法改变这样的现实。只能改变自己的孩子去适应这样的环境。而这样的适应唯一的办法就是从现在开始训练自己的孩子迅速作业的习惯。绝不能拖拉。如果养成了这样的好习惯,将一劳永逸,受用一生。

儿子就是一个很好的例子。中学的学习任务特别繁重,各门功课的作业堆积如山。如果不能迅速地完成老师布置的作业,还哪有时间进行自己的拓展练习,还哪有时间来好好休息?幸好,儿子在小学里就养成了良好的学习习惯,不仅写得好,还能写得快,这是我最值得骄傲和欣慰的地方。现在的学习,我已经帮不上任何忙了。一切都靠儿子自己。看着他能一步步坚实地走过初一,我感到十分欣慰。初二的学习更紧张了,那是冲刺的一年。

我将陪他一起走过这段艰辛的路程……

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017