注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

就这样看着你长大3  

2010-09-13 09:16:11|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3

2010911   星期六  

亲爱的家长朋友:

您好!

转眼两周过去了。在这两周里,我时时被孩子们的点滴细微的变化感动着。蔡宇骎遇事不再纠缠不清,能宽容同伴的无意伤害。这样的包容也是需要等待的。陈天乐上课特别积极地思考并及时回答问题,观点正确,我知道他上语文课特别认真。徐翀的作业本干净极了,每一个钢笔字都书写规范美观没有擦痕。这是多么了不起的表现。陈星宇更自觉了,他会默默地站在“目标张贴卡”前细细阅读,看自己成了多少人的竞争对手,这样的驻足让我特别欣慰,甚至感动。王陈婧更加自信更加严格要求自己了,上课时的专注令人敬畏……

经过一个漫长暑假的历练蕴育积蓄,他们不仅长高更长大了。午休时能安静地阅读,经过教室前的老师们都跟我说,你们班的孩子都在看书啊,很认真。我喜欢听这样的表扬。并及时把这样的信息传递给孩子们,他们变得更自觉了。

新的学期又开始了,向着理想,我们三(4)班的孩子们又开始了新的飞翔。而家长和老师就像为鸟儿的翅膀提供的上升气流,托起他们稚嫩的双翼,在飞翔中磨练翅膀,在磨练中去更高更远的飞翔。

在这个色彩斑斓的季节,在这个特别阶段,你们给予孩子们什么,才是他们此刻最需要的营养?对此,我给您提出以下一些建议:

1. 给您的孩子一份童年和人生最珍贵的礼物。

这份最珍贵的礼物却不需花费您一文钱,只需要您每天花一点点时间,与孩子共读在灯下。还记得“丑小鸭”、“灰姑娘”这些形象吗?这真是伟大的故事,任何时代的人类都能和它产生强烈的共鸣,从而从心底里升出一股不绝的力量。拥有一颗高贵的心,拥有不屈服命运的坚强意志,在任何时候都能宽容、爱与善良,正义与责任,永远积极、乐观、向上……这些决定人生命运的最重要的品质,一定要在孩子童年的时候,在他们的心灵里埋下种子,这样,在现时的现在(比如说学业成绩并不理想)和并不遥远的未来(比如说事业、家庭、生活),种子会萌芽、生长,直到在人生的岁月中长成一棵参天的生命的橡树。因此,选择像《丑小鸭》《灰姑娘》《犟龟》等这样的形象,在孩子的成长过程中不断地重现并赋予它现实的意义,那么,随时间沉积,这份积极的“自我镜像”将深深植根于您的孩子的心田,成为他(她)的希望和力量之源。

2.看您的孩子时,目光中要充满高期望。

有两个著名的关于教育学和心理学的故事,您可能听说过。“罗森塔尔效应”(哈佛大学心理学教授罗森塔尔交给老师一份名单,说这些学生很有发展的潜力。8个月后,名单上的学生,成绩果然优于其它学生。其实,他对这些学生也并没有考察过,只是照学生花名册随意开出来的。)和“皮格马利翁”效应,(在西方传说里,有个国王皮革玛丽翁,他喜欢一尊少女的石雕像,每天和她私语,和她交流感情,倾吐爱意。后来这尊石像竟然有了生命,来报答他的热望。)

亲爱的家长,您肯定明白了,在我们一直以来对孩子的耐心细致关注的基础上,再加上对孩子成长的高期望,我们就会不断把信心、鼓励和希望传递给孩子,也就越发能激发他们的积极性和创造性,从而取得更优异的学业成就,获得更大的发展。

3.养成优良的学习习惯,要靠长期的训练。

良好的学习习惯的重要已是人所共知,可是世界上大多数人却并不具备。惰性、拖拉、自我约束力低等都是养成良好行为习惯的大敌。但是在和它们斗争的同时,也在培养着毅力、意志、坚韧等卓越品质。其实习惯的养成一点也不难,只需“滴水穿石”即可。因此,每天花上一个小时左右的时间,检查孩子的学习情况,和孩子一起阅读,是一件有益终生的事情。具体本学期,要养成哪些习惯呢,我的建议如下:

1)阅读的习惯。建议除完成老师布置的“亲子共读”外,还要给您的孩子多多准备优秀的书籍,具体的书目我将在以后的时间,适当推荐给您。每天和孩子有半小时的阅读时间。请相信:童年阅读过的这些优秀的书籍,将会铭刻在孩子岁月的年轮,成为生命最本源的力量。

2)学习的习惯。这里的学习专指学校中的学科学习。让学生取得高的学业成就,是老师和家长共同的期望。这学期,从预习、课堂到作业、检测,追求有效是我们的共同目标。这也将是这学期和您交流的一个重点内容。预习和家庭作业是涉及到家庭学习中的重要两项,也请家长按照老师布置的作业要求,一丝不苟地让孩子认真落实。我已经在家校信息中及时将孩子的学习情况跟您交流了。以后,我还会这样坚持。我们相信,对孩子的高期望加上良好的学习习惯,这样长期有效地对学生的关注,势必能让孩子们学得有效而轻松,从而拥有一种理想的童年学习生活。

新学期开始,总是有太多太多美好的期望,看着孩子们一张张天真可爱的笑脸,看着他们每天雀跃着走向课堂,我们的心中,总是幸福而又充满责任。从九月到一月,五个月的旅程对于我们,每一个学生,每一位家长,每一个老师,都是一段值得经历值得花费心思去行走的旅程。

亲爱的家长,让我们的手紧紧相连,为孩子们的行走撑起一片童年的绿荫。

作第一次家长会。以此为记。

祝好。

三(4)班班任 

2010911

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017