注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

神奇的数字  

2010-08-16 13:04:56|  分类: 徐成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        江苏省海门市海师附小二(四)班     徐成

       在做暑假作业时,我遇到了一道难题,题目是这样的:请用火柴棒摆成下面这道算式,19 X  6 = 96    问题(1):你能移动1根火柴棒,使它成立吗?我马上找来几根小棒,把它摆成算式,然后把小棒移来移去,可无论我怎么移,它都不等于96,我气坏了,把小棒混成一团,大喊:“这是谁出的题目,伤脑筋死了!我不做了!”妈妈在边上看了,哈哈笑起来:“我就知道你摆不成这道算式,因为你根本就没有动脑筋。我问你,15 X 6 =?”“90啊,这么简单还问我。”“对,答案是90,但你做这道题的时候,有没有想过这个问题呢?你就光看这道题的答案是96,却没有想15 X6的正确答案,当然就摆不成这算式了,现在你照着这个思路再去移小棒,看看成不成。”闻言,我又重新摆起了小棒,15X 6 = 96 ,我只要把6变成0就可以了,啊,真是太简单太容易了,“第二个问题还要我提示吗?”“不要,不要了,这回我要自己动脑筋了。”第二个问题是再加一根火柴棒,使这它成立。“加一根小棒等于96,怎么加呢?”我一边自言自语,一边拿着小棒乱摆起来。摆着摆着,我灵光一闪,唉,怎么又不能动脑筋了,刚才妈妈要我先想15 X 6的正确答案,现在我应该先算多少 X  多少个位数是等于6的,乘数5的口决里面是没有6的,被乘数6,六六三十六,只有这个口决个位是6,那我只要把 5 变成 6 就成了,16 X 6 = 96 ,“噢,成了,成了!”我高兴地喊了起来,拉着妈妈跳了一圈。

     看似复杂的问题,其实只要有清晰的思路,正确的解题方法,都会迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017