注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小神蚁Ⅱ的博客

健康、快乐、诗意地成长 海师附小一(2)班

 
 
 

日志

 
 
 
 

当我们年纪还小的时候25  

2010-06-27 13:23:05|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31

2010627  星期日 

期末考试结束了。回顾复习阶段的疯狂,觉得一点都没有价值。把小孩子弄得痛苦不堪,把自己搞得心力憔悴。这样的复习只能换来暂时的短暂的虚荣与满足。可孩子长远的未来的语文素养不是靠十几天的时间急促而成的。我这样想着。

纵观试卷,几乎没有难度。所有的题型都是练习了不知多少遍。一句话,没有创新。

最后的写话题还出得有点让人啼笑皆非。问孩子们星期天做了什么,接着往后写,争取写到8行以上。

这个题目,换了任何人,都会仔细思考:星期天,我到底做了什么呢?然后,老实的一样不缺的写下来。包括刷牙洗脸吃饭做作业吃饭玩耍吃饭睡觉……啊,都上当了。二年级的孩子,怎么审得清这样的题意?

所以,我们放宽了阅卷尺度,只要语句通顺即可。

可还是有孩子就是写对了。他们通过一件事把星期天写得很有意义。

比如陈星宇,写星期天和爸爸去打羽毛球。怎样你来我往,怎样不服输,怎样取得胜利。多么精彩的片段,没有一句废话。

比如张晏铭,写星期天和妈妈到乡下捉蝴蝶。如何捉住蝴蝶,一波三折。很精彩。

比如张雨轩,写星期天到东洲公园捞鱼。也是把怎么想方设法捞到鱼写精彩了。没有一句废话。

比如龚煜琳,裴昊楠,王子淳,蔡宇骎。他们都是通过一件事来写的。而不是流水账。

其实,如果明确告诉孩子要写一件事,是没有任何障碍的。所有的孩子都会把一件事写得比较清通。甚至精彩。

是什么导致这么多的孩子上当呢?这是我要思考的。

第一,孩子还小,不会跳出这样的提示去思考。第二,老师在写话复习时没有强调一定要写一件事。只是强调要好好审题。可孩子不懂什么叫好好审题?我的指导还没有到位,还是空话很多。第三,这不是孩子的错,是命题人的不对。不能对二年级的孩子出这样没有任何提示的写话片段。

我看重的还有试卷上的两道课外阅读填空题。一是《逃家小兔》,这没有问题,孩子们在课堂上都非常认真地听我讲过。并认真写过读后感。

还有一本《吹牛大王历险记》,我没有在班级进行交流。是我的责任。大部分孩子们都会写,吹了什么牛?可还有5个孩子空白在那里,很遗憾。这就要求自己必须上好每一节课外阅读指导课。决不能偷懒。

都过去了。考试真的可以帮助我找到自己教育教学中存在的疏漏。而这样的疏漏会直接影响孩子的成长。我要警惕这样的疏漏。

 

32

每一学期的五好学生评选都是我十分头疼的时刻。因为班级优秀的孩子太多了。他们都是那样全力以赴。而最后的“五好”又是那么少。少得有些可怜,乃至少得让很多孩子一直有一点遗憾。

今年,我不想再去一颗一颗数那习惯评比表上的星星,太麻烦。我也不想再让孩子把所有的证书带来折合星星数,这也太麻烦。今年,我摒弃一切客观的评选。

班级共有16个孩子全优。他们确实是班级所有学生的榜样,每月月评表上也都是这些孩子的星星最多。他们是陈云璐、金抒颖、吴方添、张晏铭、陈星宇、茅笑笑、刘宸、陈世骐、王冰涵、徐成、蔡欣璐、周宜扬、周潘怡、倪天乐、方响、王陈婧。

在我心里,这些孩子平时都是严格要求自己,在班级中能控制自己的情绪,有优秀小学生的样子。在我心里,他们就是五好学生。

但是,学校给我们班级的名额只有7个。

民主选举吧,有很多客观问题。

和任课老师商量后决定,以孩子的语数成绩总和排序。取前7位。

这应该是最公平的。

我很欣赏能仁中学的三好学生评选。只要符合条件,都是三好学生。没有名额限制。这样多好。有的班级只有两三个,而有的班级却有二三十个。

所以,我们班级本学期的五好学生是:陈星宇(200分)、吴方添(199.5分)、蔡欣璐(199分)、陈世骐(198.5分)、倪天乐(198分)、王陈婧(197.5分)、金抒颖(197.5)。

恭喜以上孩子成为本学期五好学生。我和樊老师一致认为,这7个孩子平时都是踏踏实实认认真真学习的孩子,没有浮夸,没有喧闹,没有骄傲。有朴实的优秀品质。而这样的品质是学习生涯中最重要的。我们都喜欢这样的孩子。

其实,优秀的孩子,不管拿哪把尺来度量,都是优秀的。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017